Малярия: Что Это Такое, Причины Появления, Пути Передачи, Основные Понятия

Малярия – тропическая угроза или обычная лихорадка?

Малярия («болотная лихорадка» или «дурной воздух») оставила значительный след в истории человечества и все еще остается одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения. Хотя малярийный плазмодий был обнаружен более 100 лет тому назад, многие аспекты его взаимоотношений с нашими организмами остаются неизученными.

Рост миграционных процессов дал толчок широкому распространению этой болезни, благодаря завозу инфекции их тропиков в страны СНГ и Западной Европы. И как раз на наших территориях смертность от малярии выше, чем когда либо, потому что, откровенно говоря, знания и настороженность врачей в отношении нее недостаточные.

Малярия

Что такое малярия

Малярия – не одна болезнь, а единое понятие, состоящее из 4 трансмиссивных инфекций, относительно 4 видов возбудителей – представителей типа Простейшие (Protozoa), рода Плаздмодии (Plasmodium):

  • Pl.malariae – возбудитель четырехдневной малярии;
  • Pl.vivax – простейшее, вызывающее трехдневную малярию;
  • Pl.falciparum – причина тропической малярии (занимает примерно 85% случаев);
  • Pl.ovale – паразит, вызывающий малярию овале;
  • Pl.knowlesi – обнаружен совсем недавно, причина болезни в Юго-Восточной Азии.

Каждая разновидность инфекции отличается своими как клиникой, так и эпидемиологией, но тропическая форма среди них наиболее важна, потому что только она может иметь злокачественное течение и окончиться летально.

Ежегодно от этой инфекции погибает 1,5-3 миллиона людей по всему свету. Львиная доля, до 90% подобных случаев, приходится на страны Западной и Центральной Африки, и страдают в основном дети до 5 лет. В следующие 20-25 лет ожидается скачок смертности от этой болезни в 2 раза.

простой-комар-и-малярийный-1024x446

Как происходит заражение

Существуют три пути заражения малярийным плазмодием.

Трансмиссивный

Появляется при укусе комара рода Анофелес – это самый важный и эпидемиологически значимый путь передачи малярии, так как именно он обеспечивает плазмодию дальнейшее существование как биологического вида.

В этом случае источником инфекции является зараженный ранее человек, в крови которого персистируют зрелые гаметоциты. Это может быть, как пациент с выраженными клиническими симптомами, так и паразитоноситель. Заразиться напрямую от заболевшего нельзя – обязателен укус малярийного комара, в теле которого происходит половое размножение плазмодия.

В жарких странах чаще всего источниками становятся именно дети, потому что в детских организмах количество образовавшихся гаметоцитов гораздо большее, чем у взрослых.

Во время укуса самки малярийного комара рода Анофелес происходит передача накопленных в их слюнных железах спорозоитов – конечной фазы полового размножения возбудителя малярии (спорогонии). В итоге человек получает спорозоитную инфекцию. Спорозоиты обладают высокой степенью заразности.

Популярная статья:  Хронический токсоплазмоз и его проявления

малярия

Вертикальный путь передачи

Передается от матери плоду или новорожденному. Заражение через плаценту происходит крайне редко, гораздо чаще встречается инфицирование в родах, когда некоторая часть материнской крови попадает ребенку.

Следует отметить, что в высокоэндемических районах у женщин развивается частичный иммунитет к малярии, который нарушается во время беременности и будущая мать страдает от малярии разной степени выраженности, иногда даже очень тяжелой. Тем не менее, у ребенка, рожденного от такой матери сохраняется стойкий антималярийный иммунитет на протяжении нескольких месяцев.

Парентеральный путь

Возможность заражения малярией при гемотрансфузии, гемотерапии или при нарушении правил асептики при проведении различного рода инъекций.

Если заражение произошло при переливании крови, естественно, что источником был бессимптомный носитель. В этом случае плазмодий минует тканевую стадию развития и такая инфекция называется шизонтной. Вероятность подобного заражения зависит от концентрации паразитов в донорской крови и их способности выживать в консервирующих растворах.

Так как при парентеральной передаче инфекции в кровь реципиента впрыскивается ничтожное количество шизонтов, инкубационный период малярии затягивается и иногда составляет 3-4 месяца. Если донорская кровь хранится при +40°С, плазмодии в ней постепенно отмирают и через 2 недели не останется ни одного жизнеспособного.

Забор крови

В тех районах, где малярия успешно ликвидирована, таким образом может передаваться только Pl.malariae, так как только он способен на длительное, многолетнее персистирование в крови паразитоносителя. Довольно часто именно так заражаются наркоманы, употребляющие инъекционные наркотики.

Существует такое понятие как «аэропортная малярия». Это те случаи, когда инвазированный тропический комар, завезенный воздушным путем, кусает человека, географический анамнез которого исключает любое заражение в природных условиях.

Когда появляются клинические симптомы

Особенности клинических проявлений и признаков малярии зависят от особенности жизненного цикла каждого из возбудителей.

Попадая к человеку одним из путей возможного инфицирования,с током крови спорозоиты попадают в печень и оседая в гепатоцитах, путем бесполого размножения (тканевой шизогонии) превращаются в экзоэритроцитарные шизонты. Они, в свою очередь, постепенно увеличиваются в размерах, а затем делятся, образуя печеночные мерозоиты (шизонты). Тканевая шизогония не имеет симптомов и соответствует инкубационному периоду. Инкубация плазмодиев вивакс и овале может длится 8-10 месяцев.

малярия у человека

Один спорозоит способен образовать неимоверное количество мерозоитов, например до 10 тысяч при размножении Pl.vivax и до 40 тысяч – Pl.falciparum. Мерозоиты снова попадают в кровь и проникают внутрь эритроцитов, начиная эритроцитарную шизогонию, которая и провоцирует появление клинических симптомов. Таким образом, эритроцитарная шизогония – это еще один этап бесполого размножения возбудителя малярии.

Популярная статья:  Обнаружены антитела IgG к токсоплазмозу – что это значит?

Для всех видов малярии, кроме тропической, характерны отдаленные рецидивы – поздние клинические проявления инфекции, спровоцированные новыми эпизодами выхода паразитирующих шизонтов в кровь.

Причина типичных близких рецидивов, которые появляются на протяжении первых 3 месяцев после первичной острой симптоматики – сохранение небольшого количества шизонтов, поразивших эритроциты. Из-за снижения общего уровня иммунитета они набирают силу и начинаются усиленно размножаться.

Повторяющаяся лихорадка

Процессом, провоцирующим появление малярийной лихорадки, является распад мерозоитов и массовое вбрасывание в кровь их остатков и остатков разрушенных паразитами эритроцитов, в следствие чего происходит изменение специфической реакции организма, патологическое воздействие на центр теплорегуляции и резкий скачок температуры тела.

Цикличность лихорадки, характерная для малярии и являющаяся одним из патогномоничных признаков, обусловлена циклами внутриэритроцитарного размножения плазмодия.

Постоянная циркуляция в крови чужеродных агентов влияет на ретикулярные клетки печени и селезенки, раздражая их и вызывая чрезмерный рост – гипертрофию, приводит к разрастанию фиброзной ткани в паренхиматозных органах, появлению болей.

комары

Очень важным патогенетическим моментом является также сенсибилизация организма, инфицированного чужеродными белками, вследствие чего развиваются аутоиммунопатологические реакции. Повышенный фагоцитоз и гемолиз поврежденных эритроцитов аутоантителами становятся главной причиной тяжелой анемии.

Основной характерный симптом малярии – повторяющаяся, волнообразная лихорадка. Но и она зависит от конкретного возбудителя, попавшего в кровь человека. Более подробно о признаках различных видов малярии и клиническом течении у взрослых и детей читайте здесь.

Малярия – это не вирус

В народе существует такое понятие как «малярия на губах», но ничего общего с этим инфекционным заболеванием оно не имеет. Это симптом, вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. А собственно малярия – это паразитарное заболевание, с мощнейшим влиянием на кровяную и иммунную системы. Единственное, в чем имеется сходство между этими инфекциями – появление рецидивов.

Итак, малярия – непростое инфекционное заболевание, которое встречается и у нас. Люди, который имеют к ней частичный иммунитет часто становятся носителями с небольшим количеством паразитов в крови, и болезнь протекает у них незаметно – просто в крови отмечаются временные повышения паразитемии с гаметоцитемией, но без клинических симптомов, характерных малярии.


Обострения клиники у паразитоносителей может возникнуть то резких стрессах, таких как: другие инфекции, хирургические вмешательства, беременность и т. п. Единственное безусловное подтверждение диагноза малярии – выявление возбудителя в крови, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.