Чем опасен лямблиоз во время беременности

Наличие в организме паразитов негативно влияет на его работу, особенно если речь идёт об организме беременной женщины. Гормональные изменения снижают способность иммунитета к сопротивлению различным видам паразитов. Лямблии при беременности это тревожный звоночек, ведь лямблиоз способен негативно влиять на внутриутробное развитие плода. Во время заболевания снижается уровень эритроцитов в крови, и вследствие этого, плод страдает от недостатка кислорода. Простейшие паразитируют в кишечнике и мешают нормальному всасыванию питательных веществ. Плод не получает достаточного питания для нормального развития, что грозит внутриутробными патологиями.

лямблиоз у беременных

Симптомы лямблиоза у беременных

Из-за крошечных размеров паразита, заболевание может протекать бессимптомно в первое время. Когда лямблий становится слишком много, то наступает интоксикация организма. Различают две формы лямблиоза – хроническую и острую. При острой форме наблюдается такая симптоматика:

  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • сыпь на коже;
  • усталость;
  • дерматит;
  • боли в животе.

Отсутствие своевременного лечения грозит переходом заболевания в хроническую форму, симптомами которой является:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • нестабильный стул;
  • головные боли.

Причины заражения лямблиозом

Лямблиоз при беременности возникает на фоне ослабления иммунитета. Возбудители болезни – простейшие из класса жгутиковых. Эти микроскопические живые существа проникают в организм человека из-за несоблюдения правил личной гигиены. Лямблиоз может возникнуть, если употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, пить некипяченую воду, пусть даже родниковую. Распространителем болезни также являются мухи. Болезнь может передаваться половым путём при недостаточной гигиене. Опасность заражения также высока в открытых водоёмах или бассейнах. По этой причине беременным лучше воздержаться от купания там.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

беременная в озере

Как влияет лямблиоз на протекание беременности

В организме беременной женщины лямблии не только влияют на неё саму, но и наносят серьёзный вред плоду. Чего только стоит кислородное голодание, вызванное снижением уровня эритроцитов. Гипоксия плода может повлечь за собой очень тяжёлые последствия, в том числе внутриутробные патологии. Повышенная температура тела на 4-14 неделе беременности, типичная картина для острой формы лямблиоза, может вызвать смерть эмбриона. При очень высокой температуре повышается свёртываемость крови, что может привести к образованию тромба в плаценте и неминуемой гибели плода. Длительная диарея препятствует нормальному всасыванию питательных веществ и воды.

Диагностика лямблиоза

Особенностью этого заболевания является то, что по симптомам практически не возможно его определить. Единственным вариантом постановки правильного диагноза, являются анализы крови и кала. Кровь тестируют на наличие в ней специфических антител, кал же исследуют методом ПЦР. Пока это самый точный анализ нам лямблиоз. Проводят его на протяжении 4 суток, делая забор биоматериала каждый день. Для получения максимально точного результата необходимо соблюсти правила подготовки к анализу. Не принимать ректальные свечи и слабительное за 2-3 дня до забора биоматериала.


Анализ крови на токсокароз

Этапы лечения лямблиоза у беременных

Начинать лечение лямблиоза необходимо сразу же после его диагностирования. Не стоит заниматься самолечением, ведь приём большинства препаратов противопоказан при беременности. Специалист сможет назначить курс комплексной терапии, направленной на избавление от паразитов, а также от последствий их присутствия в организме.

Лечение лямблиоза можно разделить на три этапа:

  • 1 этап заключается в подавлении очагов размножения лямблий, устранении проявлений токсикоза, восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для этого беременной назначается специальная диета, иммуномодулирующие и желчегонные средства;
  • 2 этап направлен на уничтожение возбудителей лямблиоза. Женщине назначаются антибиотики. Выбор их стоит доверить специалисту, ведь многие препараты противопоказаны при беременности;
  • 3 этап предусматривает восстановление организма. Больной назначается курс витаминов и ферментных средств.

Лекарственные средства и диета при лямблиозе

Лечение проводится преимущественно антибиотиками. Используют:

  • Макмирор;
  • Орнизадол;
  • Метронидазол.

Приём назначается короткими курсами от 3 до 5 дней. Лечение должно проходить под полным контролем врача. При возникновении сильных аллергических реакций могут назначаться антигистаминные средства, но принимать их стоит с осторожностью, так как они способны негативно влиять на плод. При серьёзных расстройствах пищеварения стоит начать приём Смекты или любого другого энтеросорбента, защищающего слизистую кишечника и предотвращающего всасывание токсинов в кровь.

Смекта

Также беременной необходимо соблюдать специальную диету при лямблиозе. Так как больше всего страдает пищеварительная система женщины, то важно нормализовать работу кишечника и подавить жизнедеятельность лямблий. Диета заключается в употреблении большого количества кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, а также продуктов содержащих высокий уровень растительной клетчатки. Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие росту численности паразитов. К ним относятся продукты содержащие «быстрые» углеводы, острая и солёная пища. С осторожностью нужно есть жирную пищу.

Наши читатели пишут

Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого:
Елены В.

Елены В

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Есть некоторые особенности приготовления и выборе продуктов питания:

  • каши варятся только на воде;
  • бульоны варятся на курице или индейке. Во время приготовления необходимо снять кожу и удалить весь жир;
  • супы рекомендуется варить на овощных бульонах;
  • мясо лучше готовить на пару;
  • выбирать кисломолочные продукты только низкой жирности или обезжиренные;
  • нельзя употреблять продукты раздражающие кишечник: лук, чеснок, специи, горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • из хлеба готовят сухарики. Заменить можно чёрствым ржаным хлебом или крекерами;
  • употребление кислых морсов и лимонадов ускоряют процесс выздоровления;
  • нужно контролировать объём выпитой воды. Рекомендуется употреблять не меньше 2-х литров в сутки.

Профилактика лямблиоза при беременности

Лямблиоз опасное для беременной женщины заболевание, а значит лучше предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями. Главным способом профилактики лямблиоза, является соблюдение элементарных правил гигиены. Не стоит употреблять некипяченую воду, немытые овощи и фрукты. Беременной женщине лучше избегать купания в открытых водоёмах или общественных бассейнах. Необходимо также поддерживать чистоту в своём жилище. Придерживаться норм гигиены должна не только сама беременная женщина, но и её домочадцы.

Ещё одним немаловажным фактором для профилактики лямблиоза во время беременности, является поддержание иммунной системы женщины. В этих целях врач назначает приём витаминных комплексов для беременных.

Лямблиоз болезнь, которую можно и нужно лечить. При беременности заболевание имеет хороший прогноз в случае правильного и своевременного лечения. Лишь специалист с помощью ряда анализов сможет поставить корректный диагноз и назначить правильное лечение. Не стоит полагаться на народные методы и заниматься самолечением. В период беременности женщина несёт ответственность не только за свой организм, но и за своего ребёнка.


Отличная статья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector