Подбираем лекарство от лямблий: современные подходы к лечению

Какие лекарства помогут избавиться от лямблий

В

западных протоколах указано, что препараты для лечения лямблиоза назначаются только в случае явных клинических проявлений этого заболевания или при осложнениях хронического процесса. У нас несколько иной подход к принципам терапии и таблетки от лямблий назначаются тогда, когда в анализах биоматериалов обнаружены цисты или взрослые вегетативные формы, а также антигены в крови пациента. Как же выбрать лучшее лекарство и не ошибиться?

Лекарство от лямблий

Основные подходы к лечению

В России нет четкого алгоритма действий при обнаружении лямблий у пациента и сама терапия разработана не полностью, но, тем не менее, лечить лямблиоз как у взрослых, так и у детей необходимо. Однако самолечение этого заболевания категорически запрещено, потому что противолямблиозные препараты достаточно токсичны и могут спровоцировать появление самых разнообразных побочных реакций, в т.ч. очень серьезных.

Почему же нет единогласного решения по поводу действий против лямблий? Это объясняется следующими фактами:

  • отсутствуют четкие критерии излечения и реинвазии;
  • иммунитет пациента, пораженного простейшими, нестойкий и большинство врачей убеждены, что реинвазия неизбежна;
  • наличие побочных эффектов от препаратов не дает возможности назначить адекватное лечение;
  • появились резистентные формы лямблий, устойчивые к медикаментам, которые применяются наиболее часто, таким как Фуразолидон и Метронидазол;
  • очень часто на первое место выходит лечение сопутствующих заболеваний, например, эрадикация Хеликобактера пилори (Helicobacter pylori), вызывающего язву желудка, или избавление от кандидоза.

Итак, если лямблии обнаружены на фоне отсутствия клинических проявлений, препараты от лямблий назначаются как минимум двумя курсами.

Лямблиоз последствия

Три этапа? Да или нет?

Но если пациент жалуется на выраженные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, начинать лечение препаратами для уничтожения лямблий сразу не имеет смысла, так как агрессивная терапия может спровоцировать еще большую интоксикацию и обострить симптомы как самой болезни, так я сопутствующих патологий. Такое клиническое явление получило название реакции Яриш-Гейксгеймера. Проявляется она в следующем:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • потеря аппетита;
  • диспепсические явления;
  • увеличение количества кожных высыпаний и усиление интенсивности зуда.

Именно из-за возможности развития подобной реакции, пациенты сталкиваются с таким явлением как «трехэтапная терапия», а не обычным лечением, занимающим от 7 до 10 дней. О каких же этапах идет речь? Как, в принципе и для любой другой патологии, в лечении лямблиоза можно выделить:

  1. Подготовительный этап, целью которого является подготовка ЖКТ, да и всего организма в целом, к лечению и нормализация его функционирования. Некоторые источники указывают, что по прошествии этого периода количество лямблий в организме пациента уменьшается.
  2. Собственно эрадикация лямблий, включающая в себя прием двух различных медикаментов с перерывом до 10 дней. Сюда же относят мероприятия, направленные на снижение клиники абдоминального синдрома, дезинтоксикационную и противоаллергическую терапию.
  3. Восстановительный (завершающий) этап. В этот период пациенту предстоит не менее строго выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы успешно восстановить иммунитет, наладить работу ЖКТ и избавиться от дисбактериоза.

Если же в начале лечения все же появились признаки реакции, отменять этиотропную терапию не следует. В течении 2-3 дней состояние пациента улучшится. Для того, чтобы снизить токсическое влияние продуктов распада паразитирующих простейших, пациентам старше 5 лет рекомендуют 1-2 раза в неделю проводить тюбажи с минеральной водой, магнезией или сорбитом по методике Демьянова.

Популярная статья:  Когда сдавать анализ крови на лямблии у детей

мужчина у врача

Этиотропная терапия лямблиоза

Наиболее часто используются средства от лямблий трех групп:

  1. Нитроимидазольная группа включает в себя Тинидазол, Орнидазол и Метронидазол.

Эффективность Тинидазола составляет более 75%, а Орнидазола – более 90%. В основном, назначаются схемы с однократным приемом препарата, но существует схема лечения лямблиоза Орнидазолом у взрослых, при которой необходимо принимать по 1 табл. Каждые 12 часов в течении 36 часов.

При однократном приеме доза Орнидазола для взрослых и детей, масса тела которых выше 35 кг, составляет 1,5 г активного вещества на ночь. Детям весом меньше 35 кг назначают препарат из расчета 30-40 мг/кг массы тела.

Тинидазол не назначают детям до 12 лет. Однократная доза для взрослых составляет 2 г, для подростков из расчета 50-75 мг активного вещества на 1 кг массы тела.

Оба препарата в 15% случаев могут провоцировать появление аналогичных побочных эффектов:

  • общую слабость, сонливость, головные боли;
  • в редких случаях могут появляться судороги;
  • извращение вкусовых восприятий, диспепсические проявления, повышение печеночных трансаминаз;
  • развитие аллергических реакций разной степени проявления;
  • нарушения функций кроветворения в случаях длительного приема.

И Орнидазол и Тинидазол категорически противопоказаны при беременности, при необходимости приема в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Орнидазол

Широкоизвестный и часто назначаемый при многих заболеваниях Метронидазол в последнее время все реже назначается как лекарство от лямблий, в связи с возникновением резистентных к метронидазолу форм последних.

  1. Нитрофурановая группа представлена Микмирором (Нифурателом) и Фуразолидоном, который уже практически не назначается из-за высокой к нему устойчивости лямблий, а также из-за частого развития побочных реакций.

На сегодняшний день Микмирор – наиболее эффективный препарат для лечения от лямблиоза, так как:

  • его токсическое влияние на печень минимально, а побочные эффекты наблюдались лишь у 2% пациентов;
  • хорошо выводится почками;
  • эффективен также против сальмонелл, шигелл и других кишечных инфекций, Хеликобактера пилори и грибков рода Кандида.

Хоть и редко, но Микрирор может вызывать:

  • ощущение горечи во рту, тошноту;
  • кожный зуд и сыпь.

Нифурател не рекомендуют назначать при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку он способен проникать как через плацентарный барьер, так я в грудное молоко.

Нифурател

Схема лечения лямблиоза Микрирором следующая:

  • взрослым пациентам назначают прием препарата 2-3 раза в сутки по 400 мг – 7 дней;
  • детям назначают из расчета 15 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день – 7 дней.

Так как Микрирор – наиболее безопасный препарат против лямблий, его можно назначать даже грудничкам старше 2 месяцев.

  1. Представителем бензимидазольной группы является хорошо известный многим родителям препарат Альбендазол (Немозол, Альдазол, Гелмодол-ВМ, Саноксал), который активен не только против глистов, но и против лямблий.

Немозол при лямблиозе

Этот универсальный антигельминтик, обладающий широким спектром действия на личиночные и половозрелые стадии разных гельминтов, ингибирует усвоение ими глюкозы. Его назначают при заражении острицами, трихинеллами, аскаридами, некатором, анкилостомами, свиным, бычьим и карликовым цепнями и другими гельминтами.

Его выпускают как в таблетированных формах, так и в суспензии, что дает возможность назначать этот медикамент маленьким пациентам, но не ранее 2 лет жизни и массой тела больше 12 кг.

Популярная статья:  Чем опасен лямблиоз во время беременности

При лямблиозе Альбендазол назначается по 400 мг 1 раз в день после еды – 3-7 дней. Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 5 дней. Длительность курса лечения определяют на переносимости препарата, наличии сопутствующих заболеваний и возможности появления побочных эффектов.

Побочные эффекты от бензимидазолов могут быть следующими:

  • слабость, вялость, общее недомогание, головокружения и головные боли;
  • артериальная гипертензия;
  • тошнота, рвота, абдоминальные боли;
  • нарушение функций выводящей системы;
  • повышение уровня печеночных трансаминаз;
  • нарушение процессов кроветворения;
  • аллергические реакции.

Категорически противопоказано применение Альбендазола в период вынашивания ребенка и при лактации.

Альбендазол

Пробиотики в терапии лямблиоза

Так как любое лечение паразитозов должно быть комплексным, целесообразно добавить в терапевтический курс пробиотики, например, Энтерол. Содержащиеся в нем живые, полезные для восстановления кишечной микрофлоры грибки Saccharomyces boulardii обладают еще и некоторой противолямблиозной активностью.

Кроме восстановления микрофлоры кишечника Энтерол рекомендуют применять для лечения и профилактики диареи. Применение этого препарата в лечении лямблиоза значительно повышает эффект и активность специфичных препаратов, но с Микрирором его назначать,все же не следует, так как нифурател профвлфет противогрибковую активность, и значит, будет ингибировать действие Энтерола.

Препарат переносится достаточно хорошо и практически не имеет противопоказаний. Его нецелесообразно назначать детям младше 12 месяцев, так как кишечные стенки в их организмах проницаемы для любых грибков, и не следует назначать лицам с риском развития генерализации грибковых поражений, например, пациентам с постоянными венозными катетерами.

Как и большинство других пробиотиков, Энтерол принимают по следующей схеме:

  • 1 капсула или 1 саше 1-2 раза в день для взрослых и детей старше 3-х лет в течении 7-10 дней;
  • 1 капсула, растворенная в остуженной кипяченой воде 2 раза в день в течении 5 дней детям от года и до 3-х лет.

Кроме Энтерола, можно назначать такие пробиотики, как Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Ацепол, Пробифор.

Единственным недостатком пробиотиков является то, что активность их достаточно слабая, т.е. они могут проходить кишечник «транзитом».

Энтерол

Восстановление микрофлоры кишечника после лечения

Для более эффективного и самостоятельного восстановления поврежденной кишечной микрофлоры целесообразно применять пребиотики – препараты, содержащие активные вещества, способные катализировать разрастание в просвете кишечника необходимых микроорганизмов. С этой целью назначаются ЛактусанЮ Лактофильтрум, Прелакс и другие средства на период до 14 дней.

Как правило, разовая доза сиропов пребиотиков составляет 10 мл для взрослых и 5 мл для детей. Капсулы или пилюли принимают так же, как и сироп – 2 раза в день, по 3-5 капсул за один прием в зависимости от возраста и массы тела пациента.

В помощь этиотропному лечению

Для повышения эффективности медикаментозного лечения пациентам, страдающим лямблиозом, рекомендуют ограничить сладкое, соленое, мучное, острое, жаренное, а также крепкие, наваристые бульоны и жирные сорта мяса.

Вместо этого следует обогатить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами и витаминами, а также не забывать об обильном питье.

После окончания курса лечения через 2, максимум 3 недели, проводят контрольные паразитологические обследования. Если при контроле лямблии не обнаружены, говорят о клинической ремиссии. Но о полном излечении судят тогда, когда лямблии отсутствуют и в последующих 2-3 анализах на протяжении полугода.

В случае повторного появления симптомов, типичных для лямблиоза, назначают противорецидивный курс Микмирора или Альбендазола без предварительного обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.