Африканский трипаносомоз: причины, симптомы, схема лечения, профилактика

Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

А

фриканский трипаносомоз – это сонная болезнь, причиной которой является трансмиссивная инвазия. Проявляется опасное заболевание лихорадкой, сыпью на кожном покрове и поражениями нервной системы. Запущенная форма сонного заболевания приводит к неминуемым последствиям – пациент впадает в летаргический сон, и вскоре умирает. Обнаружить паразитарное заболевание жизненно важно, а от последующего лечения зависит жизнь человека. Трипаносомозы относятся к тропическим паразитарным заболеваниям, которым предшествует активное размножение паразитов. Как избежать самых страшных последствий и своевременно выявить вредителя?

це це

Причины развития трипаносомоза

Африканский трипаносомоз не появляется без причины. Длительному затяжному заболеванию с возможным летальным исходом предшествуют негативные изменения в организме человека. Сонную болезнь вызывают паразиты – трипаносомы. Различают всего два типа заболевания:

  • гамбийский;
  • родезийский.

Условное разделение формы заболевания исходит из географических особенностей распространения заболевания. Жизненный цикл трипаносомы начинается с проникновения паразита в кожу человека. Яйца паразитов находятся в подкожном слое несколько дней, а затем перемещаются непосредственно в кровоток. Оказавшись в благоприятных условиях, в лимфе или спинномозговой жидкости, паразит начинает делиться. За весь жизненный цикл трипаносома видоизменяются, переходя из одной стадии развития в другую. Находясь в полиморфном состоянии, паразит разносится по всему организму человека. Паразитарное заболевание относится к слюнным трипаносомозам, а его инкубационный период составляет два месяца. Трипаносомоз встречается в Африканских странах, но вместе с носителем может быть обнаружен в других географических точках. Различия между тремя основными возбудителями трипаносомоза незначительные. Опасные паразиты, заражений которыми следует опасаться:

  • трипаносомы bruceibruce;
  • паразит типа bruceirhodesiense;
  • трипаносомы bruceigambiense.

Разные виды паразитов поражают людей или животных. Для определения возбудителя используются специальные методы диагностики паразитарных заболеваний.

Сонная болезнь и ее распространение

Трипаносома проявляется в организме человека в первые две недели собственного жизненного цикла. Способ передачи заболевания обуславливает появление целых эпидемий, особенно в тех районах слаборазвитых стран, где отсутствует должное медицинское обслуживание. Заражается человек от мухи цеце, которая через укус передает паразита человеку. Насекомое – возбудитель заболевания, обитает возле рек и водоемов. Муха цеце отличается от подобных ей насекомых – передней формой тела в виде вытянутого хоботка, который способен проколоть кожу даже носорога, а эпителий человека подавно. Для паразитов крупного скота, человек становится только временным носителем, но с ярко выраженной симптоматикой.

Эпидемии, вызванные болезнью, происходят в основном в населенных районах Африки. Последняя вспышка опасного заболевания датирована 1970 годом. На сегодняшний день при должном лечении и своевременной помощи, трипаносомоз излечим. Международные организации здравоохранения предпринимают всевозможные меры по предотвращению распространения паразитарных болезней. Борьба с потенциально опасным заболеванием касается не только жителей африканских стран, а людей со всего мира.

африканская трипоносома

Течение заболевания

Африканская паразитарная болезнь представляет опасность для каждого, кто решил посетить жаркие страны черного континента. Благодаря своему строению, муха цеце поглощает большое количество крови. За жизненный цикл насекомое способно заразить десятки людей. Предотвратить заражение трипаносомозом крайне сложно. Никакие специальные противомоскитные средства не могут защитить кожу человека. Большинство трипаносом, поглощенные насекомым, умирают, а оставшиеся паразиты размножаются в кишке мухи.

На начальных стадиях заболевания, паразит покрывается защитной мембраной и перемещается по организму вместе с кровью. В организме человека выделяют две стадии заболевания:

  • гемолимфатическая;
  • терминальная.

Гемолимфатическая стадия начинается со дня заражения и продолжается три недели. За это время трипаносомы разносятся по лимфатической и кровеносной системе. Первичное поражение кожного покрова, где остается рана от укуса мухи, проявляется только спустя две недели. Внешне место укуса напоминает узелок, схожий с фурункулом. Внутри эластичного красного воспаления собирается лимфа с трипаносомами. Узелок исчезает без лечения, но на его месте образуется характерный темный рубец. Сонная болезнь дает о себе знать через кожные нетипичные дерматиты. После появления первичного аффекта на конечностях больного появляются пятна, окруженные отеками. С первыми симптомами у больного начинается лихорадка, свидетельствующая о попадании паразита в кровоток. Периоды резких перепадов температуры тела чередуются с ослаблением симптоматики. Со временем отмечается увеличение лимфатических узлов.

Популярная статья:  Сонная болезнь или чем страшна муха цеце

Разновидность африканского трипаносомоза

Африканский трипаносомоз характеризуется двумя основными стадиями. Гемолимфатическая форма заболевания выражается слабостью в теле человека. К общему недомоганию присоединяется:

  • потеря веса;
  • резкое похудение;
  • боли в суставах.

Неприятные симптомы списываются на общую апатию или заболевания желудочно-кишечного тракта. Переход трипаносомоза в менингоэнцефалитическую стадию сопровождается нарушением в работе центральной нервной системы. На осложненной стадии заболевания происходит отек мозга и психологическими нарушениями. Больного постоянно клонит в сон, а ночью его мучает бессонница. Формы трипаносомоза проявляются в зависимости от особенностей организма человека и путей заражения паразитом.

Родезийская форма, которой характеризуется сонная болезнь, относится к зоонозным заболеваниям. Хозяином для паразитов вида становятся антилопы, козы или овцы. Переносчиком паразита является муха цеце, которая обитает в основном в саванне (любит свет и не переносит повышенную влажность). На людей насекомые, переносящие паразитов родезийского типа, нападают значительно реже. Человек становится случайным переносчиком опасного паразита. В зоне риска оказываются путешественники, рыбаки и люди, увлекающиеся охотой. Симптоматика родезийского заболевания более острая, а инкубационный период составляет всего две недели.

Гамбийский трипаносомоз протекает значительно легче, чем родезийский. Лихорадка, поражение центральной нервной системы проявляются на более поздних стадиях заболеваниях. Проявление заражения происходит через несколько месяцев с момента заражения. Болезнь выражается в постоянной бессоннице и мигренях. На фоне остальных симптомов возникает тахикардия.

Профилактика сонной болезни

Симптомы и осложнения заболевания

Африканский трипаносомоз по мере развития проявляется в самых неожиданных симптомах. Связать негативные изменения в организме, человек без знаний в паразитологии, не может. Точный механизм влияния паразита на тело человека до конца не изучен. Известны основные, типичные стадии сонного заболевания. Шанкр остается первичным поражением при любых формах трипаносомоза. Место укуса периодически воспаляется, становится бугристым, а под кожей собирается лимфа с яйцами паразитов. Не заметить воспаленный узелок, который болит, крайне трудно.

После попадания паразита в кровоток появляются первые приступы тошноты и рвоты. Температура тела постоянно поднимается, вызывая лихорадку. На фоне симптомов интоксикации возникает слабость. Больному буквально всегда хочется спать. Как только сонная болезнь проявится, установить диагноз будет значительно легче, ведь разные формы болезней протекают совершенно иначе. Со временем к бессоннице добавляется головная боль, которую не могут снять обезболивающие препараты. Дальше симптомы распространяются на конечности. Болящие мышцы и постоянно появляющиеся пятнышка мешают человеку вести привычный образ жизни. Инфекция распространяется от матери к ребенку или передается через половые контакты с зараженным партнером, поэтому после появления первых симптомов необходимо следить за собственным поведением.

тошнота

Диагностика трипаносомоза

Диагностика заболевания является залогом быстрого выздоровления пациента без осложнений. Предварительный диагноз «сонная болезнь» подтверждается на основе лабораторных исследований.

Диагностирование заболевания происходит в несколько последовательных этапов. Первым делом проводится скрининг, который выявляет потенциальную инфекцию. Для выявления паразитов проводят серологические тесты и обследование шейных желез, которые опухают. Для выявления паразита (вторая стадия диагностирования) используются следующие методы:

  • исследование шанкра (место укуса насекомым) и его содержимого, где собирается зараженная лимфа;
  • исследование воспаленных лимфатических узлов;
  • общий анализ крови;
  • исследование взятого биоматериала (спинномозговая жидкость).

На завершающей стадии диагностирования определяется запущенность заболевания. Проводится люмбальная пункция. Только на основе всех полученных результатов определяется индивидуальный курс лечения, который в обязательном порядке проходит пациент. Диагностирование сонного заболевания происходит в сжатые сроки, до того, как вред от присутствия паразита не проявится неврологическими симптомами.

Популярная статья:  Когда сдавать анализ крови на лямблии у детей

общий анализ крови

Эффективное лечение заболевания

Африканский трипаносомоз требует срочного лечения. Доводить опасное заболевание до серьезных осложнений не стоит. Для уничтожения используются сильнодействующие препараты:

  1. «Сурамин». Эффективный препарат, помогающий избавиться от паразитов на гемолимфатической стадии. Опасен «Сурамин» побочными эффектами, с которыми трудно справиться ослабленному организму. Целесообразно назначать пробную дозу (не больше 200 мг). Курс лечения «Сурамина» состоит из 21 дня, а затем следует сделать перерыв. Концентрированный раствор препарата не принимается в неразбавленном виде. Побочные эффекты от приема средства выражаются в тошноте, рвоте и признаках интоксикации организма. При первых проявлениях негативной реакции на средство, прием «Сумарина» прекращается.
  2. «Эфлорнитин». Препарат, помогающий справиться с паразитом на любой стадии заболевания. Суточная доза средства составляет 400 мг (каждые 6 часов на протяжении недели). Общий курс лечения составляет два месяца. К побочным эффектам от приема препарат относится понос, анемия и припадки эпилепсии. Недостаток «Эфлорнитина» в продолжительности лечения.
  3. «Пентамидин». Препарат, который дополняет комплексную терапию, действует не на все штаммы паразита. Вводится препарат внутримышечно или внутривенно по 4 мг в сутки. Реакцией организма на активные компоненты лекарственного препарата выражаются в постоянной рвоте и тахикардии. Если возникнет хотя бы один побочный эффект, прием препарата отменяется в срочном порядке.
  4. Мышьяк.

Лечение зависит от типа возбудителя, который привел к развитию трипаносомоза. Составленный анамнез позволяет определить степень запущенности заболевания. Поражение ЦНС свидетельствует о тяжелой форме трипаносомоза. Когда наступает гемолимфатическая стадия паразитарного заболевания, специалистами назначаются «Сурамин» или «Эфлорнитин». Дальнейшее течение болезней, вызванных размножением паразита, не обходится без приема сильнодействующего препарата «Пентамидин».

Препараты от хламидиоза

Профилактика заболевания

В борьбе с сонной болезнью необходимо соблюдать все назначения лечащего врача. Заболевания, которые грозят летальным исходом, не должны оставаться без пристального внимания со стороны специалиста. Для предотвращения болезни так же необходимо предпринять все возможные действия. Своевременная профилактика станет залогом полноценной жизни без паразита.

Единственный возможный способ избежать трипаносомоза – это исключить контакты с носителем заболевания. Муха цеце водится в определенных районах Африки, поэтому не следует посещать места, где предположительно обитает насекомое. Специальная одежда не спасет от укуса мухи, но повысит шансы человека предотвратить заражение паразитом. К профилактике можно отнести внутримышечные вливания пентамидинового раствора (один раз в шесть месяцев).

Помощь пациенту

Если в Африке с медицинским обслуживанием дела совсем плохи, то в более развитых странах любые симптомы недомогания и интоксикации организма (воспалительные и гнойные процессы) должны послужить весомым поводом для обращения к специалисту. Кто поможет с возникшей проблемой? Первичный осмотр может провести терапевт или хирург, если место укуса мухи цеце воспалилось, и образовался узелок с бледной жидкостью внутри. Дальнейшим лечением пациента и назначением эффективной терапии занимается паразитолог (в случаях эпидемии, все медицинские назначения проходят через эпидемиолога).

Заболевания, которые могут перерасти в настоящую, опасную для сотен жизней эпидемию, изучаются компетентными международными организациями здравоохранения. Многолетние исследования позволит досконально рассмотреть все этапы жизни возбудителя трипаносомоза. Вспышки эпидемии в прошлом оставили неизгладимый след в истории Конго (эпидемия в начале девятнадцатого века). Беспомощные люди ощущали слабость, затем части их тела отказывали, наступал паралич и неминуемая, тяжелая смерть. В 1903 году причина трипаносомоза была установлена. Последующие исследования позволили установить точные периоды развития заболевания, связанные с жизненным циклом паразита. Спустя семь лет было найдено лекарство от трипаносомоза, которое, впрочем, не могло вернуть души измученных заболеванием людей обратно к жизни. Первые лекарства путь и убивали паразита, но вызывали немало побочных эффектов. Современные методы лечения трипаносомоза более безопасные и эффективные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.