Известные паразиты и их деятельность
Паразиты передаются человеку от других людей, через воду, зараженное мясо, от домашних животных. Паразитарные заболевания кожи разных типов имеют разную степень опасности, но схожие проявления. Чтобы вовремя обнаружить инфекцию нужно знать основных возбудителей. Они составляют три группы:
- Глисты. Круглые черви (филяриатоз, дракункулез, гнатостомоз), плоские черви (шистосомоз). Глисты живут не только в кишечнике, но и под покровом кожи человека.
- Клещи (чесотка, демодекоз). Кожные клещи разнообразны по форме, имеют микроскопические размеры.
- Насекомые – блохи, мухи (миаз, саркопсиллез).
Вид паразита в коже и степень заражения определяет врач. Лечение также назначает специалист, самостоятельные меры принимать нельзя.
Филяриатоз
Филярии имеют второе название – нитчатки. Это тонкие черви, могут достигать 45 см в длину. Они паразитируют под кожей, в сосудах и сердце. Филярии – самые неприятные паразиты в организме человека. Подхватить инфекцию можно в странах с жарким тропическим климатом. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые. Инвазия проявляет себя не сразу, инкубационный период длится до 7 лет. Все это время глисты активно размножаются. Когда численность паразитов становится огромной, человек начинает чувствовать последствия интоксикации организма. На коже появляется мелкая красная сыпь, интенсивный зуд. В ходе развития болезни появляются:
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
- нарушения зрения;
- подвижные уплотнения под кожей (это передвигаются черви);
- лихорадка.
Диагностировать филяриатоз можно при простом осмотре. После постановки точного диагноза врач назначает необходимое лечение. Чтоб не заразиться филяриями перед поездками на отдых в тропические страны нужно пройти вакцинацию.
Дракункулез (ришта)
Наименее распространенный паразитоз в наших широтах. Дракункулез вызывают самки нематод Dracunculusmedinensis. Заразиться паразитами можно через воду. Червь попадает в организм человека, прогрызает стенки кишечника и через лимфатическую систему проникает в полость тела. Кожные паразиты обычно живут у человека в нижних конечностях, могут достигать метрового размера. Заболевание проявляется зудом в ногах, валикообразными опухолями, гнойниками на коже, большими пузырьками, которые лопаются от воды.
Шистосомоз
Тропическое заболевание шистосомоз вызывают трематоды. Когда паразиты проникают в организм, появляются симптомы дерматита. Затем развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитов, которая проявляется сыпью, лихорадкой, отечностью, повышенным потоотделением в ночное время. Шистосомоз может вызвать нарушения работы кишечника, органов мочеполовой системы, печени.
Гнатостомоз
Возбудитель заболевания – личинки гнатостомы. Люди заражаются глистами, употребляя в пищу мясо рыбы и птицы, которое прошло недостаточную термообработку. Гнатостомоз распространен в странах с тропическим климатом. Глистная инвазия проявляется образованием под кожей узелков. Личинки паразита могут вызвать эозинофильный менингит, поражения глаз, отеки кожи и патологии внутренних органов.
Чесотка
С чесоткой раз в жизни сталкивались 50% населения. Ее возбудители – клещи. Главный симптом – интенсивный кожный зуд. Передается заболевание контактным путем. Локализуются чесоточные клещи у людей на руках и суставах. В начальной стадии диагностируются паразиты на коже человека трудно. Через определенное время передвижения клещей, которые прогрызают себе путь, становятся заметными. На коже из-за постоянного расчесывания появляются пузырьки.
Демодекоз
Демодекоз вызывают постоянные жители сальных желез человека – клещи демодексы. При ослабленном иммунитете паразиты начинают активно размножаться. Симптомы демодекоза:
- покраснение;
- зуд;
- угревая сыпь;
- белые корочки на ресницах (демодекоз век).
Для диагностики демодекоза делают соскоб на паразитов. Болезнь имеет хронический характер, обостряется весной и осенью. Заразиться демодекозом нельзя, причины заболевания кроются внутри организма.
Миаз
Заболевание вызывают личинки мух 18 видов. Яйца откладываются насекомыми в раны или на здоровую кожу. Личинки разрушают прилегающие ткани и кровеносные сосуды, поедая их. Жизнедеятельность насекомых провоцирует образование на коже гнойников, нарывов и местных кровотечений.
Саркопсиллез
Саркопсиллез распространен в тропических странах. Его вызывают земляные блохи, обычно они поражают ноги. В месте внедрения блохи появляется болезненное уплотнение и зуд. Окружающие ткани воспаляются. Инфекция может привести к гангрене и заражению крови.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Диагностика паразитарных инвазий
Интенсивный и регулярный кожный зуд достаточный повод для обращения к дерматологу. Также понадобиться консультация аллерголога и инфекциониста. После первичного осмотра и сбора анамнеза, диагностику проводят специфическими лабораторными методами двух типов:
- Прямые методы. Определение паразита. Берут соскоб, образцы эпидермиса или железных секретов для исследования под микроскопом.
- Непрямые методы. Определение комплексов антиген-антитело. Берут кровь, проводят иммуноферментный анализ, реакцию непрямой гемагглютинации или реакцию связывания комплемента.
Если подкожные паразиты у человека обнаружены не были, то причиной зуда могут быть неврологические и психосоматические нарушения. Тогда понадобиться консультация психотерапевта.
Когда паразиты, живущие под кожей у человека, и их концентрация точно определены, врач назначает адекватное лечение.
Лечение паразитозов кожи
Паразитарные болезни кожи можно лечить консервативным или хирургическим путем, в зависимости от вида паразита.
- Филяриатоз лечат в условиях стационара с помощью Дитразина. Параллельно назначают антигистаминные и противовоспалительные средства. Такие виды филяриатоза, как онхоцеркоз и бругиоз, лечат хирургическим методом.
- Дракункулез удаляют хирургическим способом. Также назначают прием внутрь антигистаминных препаратов. При заражении дракункулезом необходимо сделать прививку от столбняка.
- Шистосомоз лечат в условиях стационара с помощью Ниридазола и Празиквантела. Для лечения японского шистосомоза применяют препараты сурьмы (рвотный камень).
- Возбудителей гнатостомоза удаляют хирургическим путем или с помощью препарата Альбендазола.
- Чесотку лечат в домашних условиях с помощью серной мази, бензилбензоата. Средства тонким слоям наносят на пораженные участки. Для профилактики, процедуры должны провести все члены семьи, которые контактировали с больным.
- Избавиться от демодекоза можно с помощью антибиотиков, местных акарицидных, антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
- Личинки, провоцирующие миаз, удаляют хирургическим путем. Затем раны обрабатывают антисептическим раствором.
- Саркопсиллез нужно лечить хирургическим способом.
Срок лечение зависит от вида паразита и степени заражения. Если от действия чужеродных агентов нарушилась работа других органов и систем, то назначают профильное лечение.
Профилактика паразитарных болезней кожи
Определить подкожных паразитов у человека бывает сложно. Лечение занимает длительное время. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно соблюдать профилактические меры.
- Вакцинация. Перед поездкой в тропические страны нужно обязательно сделать прививки от паразитов.
- Термическая обработка мяса. Гельминтами сильно поражена свинина, ее нужно прожаривать или пропекать полностью. Лучше не есть суши в сомнительных заведениях, там могут быть нарушены условия хранения рыбы.
- Обработка овощей и фруктов.
- Очистка и кипячение воды.
- Защита от кровососущих насекомых. Отправляясь на отдых, нужно захватить с собой закрытую одежду и средства от комаров и клещей.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Регулярные самоосмотры. Паразитарные инвазии под кожей часто видны невооруженным глазом.
- Регулярные медосмотры, два раза в год.
Простые правила помогут сохранить здоровье и защититься от подкожных паразитов.
Паразиты под кожей человека – непрошеные гости, которые могут серьезно навредить жизни хозяина. Только своевременное обнаружение поможет полностью вылечиться. Нужно быть внимательным к сигналам организма, чтобы распознать признаки заражения.