Какой паразитизм называют обязательным?
Термин «облигатные» паразиты в науке понимают как «обязательные» или «непременные». Такая обязательность выражается в необходимости участия живого организма (человека или животных) в процессе их жизнедеятельности. Также к облигатным паразитам относят клещей и вшей, которые не могут жить без участия теплокровных. То есть, определение понятия облигатный паразитизм, можно выразить такими словами – это видовой признак организма, сформированный с ходом эволюции, направленный на его паразитическое существование в организме биологического хозяина.
Особенности морфологического строения паразитов и их зависимость от эволюции
Учеными доказано, что облигатные паразиты, как и все живое на планете, поддаются эволюционному изменению. Но какой вектор такого развития? Все это связано с основной целью любого одноклеточного или гельминта – выживать при любых условиях. Рассматривая такой фактор, можно заметить, что большая часть гельминтов имеет высокую степень выкладки яиц. Самка, за один день своего существования, способна отложить до нескольких десятков тысяч яиц.
Но почему же такое стремление выживать не стало причиной развития нервной системы? Редуцированные органы чувств примитивны и представляют собой один или несколько узелков. Как утверждают ученые, на это повлиял фактор постоянного паразитирования в одном и том же организме. Так, если гельминты локализуется в кишечнике, они будут окружены одними и теми же условиями существования. Смена поколений паразитов приводит к некоторому «отпечатку» на генетическом уровне. Поэтому, нервная система у таких паразитов слабо развита.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Но есть одна важная особенность, свойственная облигатным паразитам. Гельминты и простейшие зависимы от человека на протяжении всего жизненного цикла. А паразитарные кровососущие насекомые, нуждаются в хозяине, только в определенной стадии собственного развития.
Жизненный цикл облигатных паразитов
Основной особенностью жизненного цикла облигатных паразитов является их зависимость от своего хозяина. Чаще всего, микроорганизмы такой разновидности имеют двух, трех или нескольких таких хозяев. Условно их называют «промежуточными» и «основными». Промежуточные хозяева необходимы паразитам для созревания личинок внутри их организма. Только после этого возможен их переход к другому хозяину. Сам процесс заражения человека, чаще всего, происходит такими способами:
- фекально-оральным (с употребляемой человеком зараженной пищей или водой);
- трансмиссивным (с укусами насекомых);
- плацентарным (от матери к ребенку);
- контактно-половым.
Также, облигатных паразитов разделяют и по типу локализации:
- внутриклеточные (преимущественно простейшие);
- эктопаразиты (паразитирующие на коже – вши, клещи, микроорганизмы грибковой формы);
- эндопаразиты (гельминты).
Личинки паразитов, попадая в организм человека, как своего основного хозяина, локализуются в свойственных ему условиях для паразитарного существования. Некоторые гельминты попадают в ЖКТ напрямую, с пищей или водой. Другим – необходимо пройти процесс «миграции» с кровью.
Разновидности облигатных паразитов
Современной медицине известны несколько тысяч разновидностей облигатных паразитов, которые могут быть опасными для человеческого организма. Все они представители отдельных классов – простейших, гельминтов и эктопаразитов.
Острицы
Относятся к плоским червям. Место локализации в организме человека – кишечник. Самки откладывают яйца на конце толстой кишки, в районе анального отверстия. Острицы известны проявлением одного симптома, который часто приводит к повторному заражению человека. Самки при откладывании личинок выделяют токсичное вещество, которое вызывает зуд. Расчесывая это место, человек, сам того не зная, распространяет инфекцию.
Свиной цепень
Этот гельминт проникает в организм человека чаще всего фекально-оральным способом, преимущественно с применением мясных блюд, не прошедших тщательной термической обработки. Основное место локализации – кишечник. Свиной цепень является возбудителем таких заболеваний, как цистицеркоз или тениоз.
Аскарида
Относится к круглым червям. Опасен этот паразит для человека на всех стадиях своего развития. В личиночной, часто приводит к анемии, астме и бронхиту, а в зрелой – к нарушениям работы ЖКТ, сбоям нервной системы и др.
Демодекс
Локализуется этот паразит на коже лица, волосяных луковицах и оболочке глаза. Этот микроорганизм опасен своим контактным способом передачи, при котором заражение осуществляется как половозрелым демодексом, так и его личинками. Основными симптомами этого заболевания являются: зуд, кожные высыпания и выпадение волос.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Клещ чесоточный
Укусы этого поверхностного паразита вызывают у человека сильный зуд и покраснения на коже. Признаки усиливаются в ночное время суток. Излюбленными местами локализации чесоточного клеща являются кожные участки: между пальцами рук и ног, локтевого изгиба, кисти и подмышек.
Внутриклеточные паразиты
Облигатные внутриклеточные паразиты зависимы только от живых клеток человеческого организма или животных. Все они являются основными возбудителями таких заболеваний, как: СПИД, грипп, бешенство, оспа и др.
Хламидии
Относится к внутриклеточным паразитам, которые провоцируют венерическое заболевание – хламидиоз. Передаются только половым путем, но эффективно поддаются лечению. Важная особенность – терапии должны придерживаться оба партнера.
Риккетсии
Основной источник заражения – сырые яйца или укус грызунов (чаще мышей). Эти микроорганизмы провоцируют появление тяжелых для организма симптомов – пятнистой лихорадки и сыпного тифа.
Вирусы
Опасный и неизведанный до конца враг для здоровья человека. Известно около 5 тысяч разновидностей вирусов, и только 2/3 из них детально изучены. Ежедневно появляются новые вирусы, несущие разную опасность для здоровья зараженного.
Необязательный паразитизм
Необязательные паразиты – факультативные. Встречаются они на много реже тех, которым необходимо развиваться в анаэробной среде, но не менее опасными. Отдельного внимания заслуживают свободные амебы. Некоторые типы, попав в организм человека, могут проявлять паразитарные свойства, которые позже приведут к тяжелым заболеваниям и даже к смерти. Представителями таких амеб являются – p. Naegieria и p. Acanthameoba.
Сложно ли избавиться от облигатных паразитов?
Большая часть облигатных паразитов и тех заболеваний, которые они провоцируют, поддаются медикаментозному лечению. Задача больного – своевременно обратиться к врачу. Именно это этого зависит скорость выздоровления и риск повторного инфицирования.
Облигатные паразиты имеют примитивную нервную систему. Объяснить это можно тем, что гельминты имеют стабильную среду развития и жизнедеятельности. Носитель является местом, где не надо реагировать на свет, температурный режим, запах.