Трихоцефалез – что это такое и как распознять

Наличие в организме человека паразитов вызывает множество проблем со здоровьем. Многие заболевания, связанные с гельминтами, могут стать достаточно неприятной неожиданностью для каждого из нас. Одним из таких заболеваний является трихоцефалез. По этой причине многих людей начинает волновать вопрос, что это такое – трихоцефалез и как его можно побороть.

Трихоцефалез

Что представляет собой заболевание

Трихоцефалез – это одна из форм геогельминтоза, которое отличается хроническим характером протекания. Преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, также воздействие гельминтов может оказывать воздействие на нервную систему токсического характера. Во многих случаях распространение заболевания более широко охватывает регионы с субтропическим или умеренным климатом. В некоторых медицинских источниках заболевание может встречаться под названиями трихуроз или трихиуроз.

По каким причинам развивается болезнь

Основным возбудителем заболевания является паразит, известный в науке как власоглав. Основным источником заражения, как и распространения яиц, является человек. Заражение происходит фекально-оральным путем.

Яйца гельминтов вместе с фекалиями попадают в почву. Через человеческие руки или почву, содержащую яйца паразитов, могут оказаться на фруктах, овощах, а также зелени. Без соответствующей обработки продуктов питания, на которых присутствуют яйца власоглава, провоцируется попадание гельминтов в кишечник и дальнейшее развитие заболевания.

Восприимчивость к данному виду гельминтов регистрируется у каждого человека, однако больше всего статистика свидетельствует о том, что заражению больше подвержен ребенок, а также люди, работа которых непосредственно связана с почвой, канализацией, а также огородники и сотрудники жилищно-коммунальных предприятий. Эти профессии принято называть дискредитированными, а люди, связавшие свою жизнь с этими профессиями, регулярно осматриваются медиками.

детские руки

Симптоматика трихоцефалеза

Клинические симптомы трихоцефалеза находятся в непосредственной зависимости от того, насколько интенсивна инвазия у пациента. Также возможны случаи бессимптомного протекания болезнетворного процесса. Симптомы начинают проявляться в тот момент, когда паразиты достигают стадии половой зрелости. В среднем этот период составляет 1,5 месяца с момента попадания гельминтов в организм.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Основная часть симптоматической картины приходится на нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В список основных симптомов входят:

  • снижение аппетита;
  • спастические боли;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота (встречается иногда);
  • хронические нарушения стула;
  • ощущение тошноты.

Малоинтенсивная инвазия гельминтами может характеризоваться изолированным тифлитом и воспалениями слепой кишки.

Заражение паразитами с высокой интенсивностью отличается проявлениями в виде кровянистого стула, болей в области живота и прочими тяжелыми гемоколитами. Трихоцефалез у детей может сопровождаться выпадением прямой кишки.


У человека, имеющего трихоцефалез, симптомы могут включать в себя головную боль, чувство раздраженности, нарушения процесса сна, снижение работоспособности, наличию агрессии без мотивации, падением массы тела. Дети могут страдать от обмороков и судорог при развитии заболевания.

Симптомы глистов

Средства и меры диагностики

Для того, чтобы корректно поставить пациенту диагноз в случае инвазии власоглавом, врач не может обойтись каким-то одним диагностическим методом. Трихоцефалез, что по своей клинической симптоматической картине достаточно схож с проявлениями других заболеваний, диагностируется с помощью следующего ряда средств:

  1. Диагностика дифференциального характера. Проводится в силу схожести с симптоматической картиной других болезнетворных процессов в организме человека. Помогает специалисту исключить развитие гастроэнтериты бактериального и вирусного происхождения, аскаридоз и прочие гельминтозы, воспаление аппендикса или энтероколит.
  2. Анализ эпидемиологических данных. Определяют принадлежность пациента к группе декретированных лиц.
  3. Использование параклинических методов. Общий анализ крови показывает гипо- и нормохромную анемию, увеличение СОЭ, возможно развитие лейкоцитоза. При трихоцефалезе анализ крови также может выявить эозинофилию до 10-20%.
  4. Копроскопические методы исследования. Помогают специалистам выявить яйца паразитов в каловых массах пациента. В случае малой инвазии гельминтов могут использоваться методы обогащения.
  5. Применение ректороманоскопии. Показывает отечность слизистой, может показать власоглавов, которые внедрились на поверхность слизистой.

Диагностика токсокароза глаз

Осуществление лечения заболевания

Лечение трихоцефалеза проводится комплексно, как и излечение от других гельминтозов. Борьба с данным болезнетворным процессом может осуществляться как в рамках стационара, так и в амбулаторных условиях. Поводом для госпитализации могут служить такие признаки:

  • сопутствующие болезни ЖКТ, протекающие в тяжелой форме;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания печени и почек.

В случае наличия у пациента подобных заболеваний, стационарное лечение проводится в связи с тем, что таким людям несколько сложно подобрать лекарственные препараты для борьбы с трихоцефалезом, одновременно с этим сделав возможные последствия минимальными.

Наши читатели пишут

Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого:
Елены В.

Елены В

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Определение пациента на стационар или нет называют первым этапом лечения, который получил название организационно-режимных мероприятий.

Далее осуществляются противопаразитные меры. Во многих случаях выведение гельминтов из организма проводится с помощью мебендазола (вермокса). Во время терапии больному назначают по 200 мг препарата в сутки на протяжении 3 дней.

Также специалистами может быть назначена квантрель. Представляет собой сочетание двух лекарственных препаратов – комбантрина и телопара. Пациенту назначают по 10-20 мг/кг каждого средства однократно на протяжении 2-3 дней.

В рамках антипаразитного этапа лечения также может быть назначен дифезил. Данный медикамент является производным нафтамона и имеет отечественное происхождение. Дозировка данного препарата следующая: дети до 5 лет принимают по 2,5 г препарата, взрослые и дети старше пяти лет – по 5 г. Прием медикамента осуществляется один раз в сутки за час до еды натощак.

Третьей составляющей комплекса лечения трихоцефалеза является сопутствующее медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием витаминов, принадлежащих к группе В, препараты, содержащие железо, а также пробиотики для кишечника. Медикаменты со спазмолитическим воздействием не применяются для того, чтобы не оказывать осложнений на диагностику возможно развивающегося аппендицита.

В отношении контактных лиц медиками применяются следующие меры: испражнения исследуются на предмет наличия яиц гельминтов не менее 3 раз. В случае положительного результата анализов проводятся меры, направленные на выведение паразитов из организма.

Важно! Любые мероприятия, связанные с дегельминтизацией, не осуществляются без назначения доктора.

Диспансеризация людей, которые перенесли трихоцефалез, является обязательным мероприятием на протяжении 2 лет. В течение этого периода в весенний и осенний сезон проводится 3-кратное исследование фекалий пациентов на наличие яиц паразитов. Если в ходе всего этого периода результаты оказывались отрицательными, пациента снимают с диспансерного учета.

Если же лечение оказалось неэффективным и не помогло вылечить трихоцефалез, что развивался в организме, то повторный курс с использованием других препаратов проводится не ранее, чем через 2-3 месяца с момента окончания первого курса.

Лечение заболевания

Профилактические средства

Профилактические меры для предотвращения развития такого заболевания, как трихоцефалез, мало чем отличаются от мер профилактики иных форм гельминтоза. В первую очередь, от человека требуется строжайшее соблюдение правил личной гигиены. Также обязательной мерой профилактики является должная обработка потребляемых продуктов питания, в особенности, овощей, фруктов и зелени. Также специалисты рекомендуют кипятить воду, полученную из открытого источника до того, как потреблять.

В целях профилактики данного болезнетворного процесса проводится регулярный осмотр лиц, которые принадлежат к группе дискредитированных профессий.

Под еще одним средством профилактики трихоцефалеза подразумевают своевременное обнаружение лиц, у которых наблюдается симптоматическая картина данного заболевания, выведение из их организма паразитов и осуществление наблюдения в рамках диспансеризации.

медицинские анализы

Какие врачи могут помочь в лечении трихоцефалеза?

Никто не сомневается в том, что обнаружение симптомов, похожих на признаки развития трихоцефалеза, стоит незамедлительно обратиться к врачам для того, чтобы они оказали квалифицированную помощь в решении возникшей проблемы. Однако многих людей может беспокоить вопрос, какой именно специалист в области медицины может им помочь.

Если Вы подозреваете, что заболели трихоцефалезом, стоит обращаться к таким сотрудникам медицинских учреждений, как терапевт и инфекционист. Именно они обладают всеми необходимыми знаниями для того, чтобы назначить своим пациентам эффективное лечение гельминтозов.

Любые проблемы со здоровьем стоит решать, обратившись к специалисту для того, чтобы поставить правильный диагноз и прописать именно те медицинские препараты, которые будут наиболее эффективными и помогут как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений, доставляемых болезнетворным процессом в организме.


Отличная статья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector