Личинки свиного цепня, называемые финнами, попадают к человеку с сырым – плохо прожаренным, недоваренным мясом. В течении последующих двух месяцев в ЖКТ из них, развивается червь-паразит, способный к размножению. От его головы формируются новые членики, увеличивая длину паразита. Чем ближе членики к концу хвоста, тем они более зрелые и больших размеров, чем шейные.
«Чужой» под именем – Тениоз, или что же такое тениоз, и чем эта болезнь грозит человеку?
Немного ассоциаций… Многие видели знаменитый фильм «Чужие». Так вот, паразит, под названием свиной цепень, аналогично персонажу из фильма, заражает организм ничего не подозревающего человека. Обосновываясь в нем, он интенсивно растет, производит себе подобных особей, отправляя их в виде яиц, вместе с экскрементами в окружающую среду. Именно в природных условиях происходит повсеместное заражение этой дрянью. Это вкратце.
А с точки зрения науки: кишечный гельминтоз (тениоз) провоцируется опаснейшим червем – паразитом ленточной формы. Он имеет множество наименований:
- свиной цепень,
- ленточный цепень,
- червь-паразит,
- гельминт,
- солитер,
- вооруженный цепень.
Вооруженным называют паразита потому что, на его голове расположилось два ряда крючков, которыми он впивается в слизистую ЖКТ. Внешний вид свиного цепня совершенно непривлекательный, и даже очень противный.Непрерывно растущий гельминт имеет сплющенное тело огромных размеров в длину.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Он поселяется на целые десятилетия в наших организмах. Живет за счет питания человека, нанося ему сильнейший вред выделяемыми токсичными продуктами собственной жизнедеятельности. Они-то и вызывают ряд болезней у человека, иногда даже с летальным исходом.
В зависимости от того, где осели личинки цепня, у человека могут появиться:
- аллергические реакции,
- болезни легких, печени, сердца,
- цистицеркоз мозга,
- кожная сыпь,
- хронический конъюнктивит и многие другие болезни, осложнения.
Это малый список осложнений появившихся после отравления организма ядами паразита. Наносимый вред гораздо больше.
Каждый должен знать о том, чем опасно поедание столь любимого всеми свиного шашлыка, свежего сала, недоваренного, плохо прожаренного мяса.С целью профилактики заражения солитером обязательно следует соблюдать простые правила гигиены.
Внешний вид паразита – познакомимся поближе
Возбудитель тениоза – это солитер или как его еще называют, свиной цепень вооруженный (Taenia solium), имеющий вид огромной ленты.Половозрелый червь по размеру, очень крупный и длинный (2- 4 м) глист.Туловище – плоское, напоминает ленту.Имеет головку с присосками и крючками, тонкую шейку и членики -“инкубатор” для яиц.
В каждом таком «инкубаторе» их количество достигает 50 000.В отдельно взятом яйце цепня размещается один зародыш (онкосфера), вооруженный шестью крючками.Именно яйца солитера представляют опасность для человека.
Как заражаются солитером
Главным источником заражения тениозом является свиное мясо. Созревшие членики отшнуровываются от туловища паразита, поселяясь в экскрементах хозяина, проникают в природную среду, где распространяются по водоемам, лугам, почве.
Становятся промежуточными хозяевами, переносчиками тениоза, свиньи. Иногда промежуточным хозяином тениоза могут стать домашние животные – собака, кошка, обезьяна и другие прирученные обитатели фауны.
В пищеварительном тракте у промежуточного хозяина из проглоченного яйца выходит онкосфера. Она мигрирует по организму, оседает в мышцах и внутренних органах, инкапсулируется, образуя финну.
Финна – отдельный этап развития этого ленточного червя. Ее называют пузырчатая глиста, потому что внешний вид у нее – пузырек с горошинку, заполненный жидкостью.Если финну внимательно рассмотреть при помощи микроскопа, можно заметить на ней маленькую впадинку, внутри которой спрятаны еще недоразвитые присоски и крючья. Это не до конца сформированная головка (сколекс) паразита, которая пока втянута внутрь финны. Конечная цель финны солитера – человек.
В кишечнике человека финна выворачивает наружу, до этого втянутую внутрь головку, и при помощи крючков и присосок крепко фиксируется к стенке кишечника. Затем солитер начинает наращивать молодые, новые членики.
За счет кого живет паразит?
В органах пищеварения человека это чудовище живет с комфортом не один десяток лет. Именно в ЖКТ этот ненасытный червь-солитер, обильно, с удовольствием ест, поедая те питательные вещества, которые поступают в организм человека:
- глюкозу;
- витамины;
- углеводы;
- микроэлементы.
Солитер очень большой любитель сладостей. Ему просто жизненно необходима глюкоза.Высасывая из организма все соки, нанося колоссальный вред организму, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности. Поражает пищеварительную систему, убивая иммунитет человека.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Любимое место жизнеобитания солитера это тонкий кишечник. В нем всегда есть чем полакомиться червю. Ведь он любитель вкусно поесть. Особенно глисты любят сладкое. И ненавидят все горькие продукты:
- лук;
- чеснок;
- имбирь;
- лавровый лист;
- разнообразные пряности.
Если человек ограничивает себя сладким, червь любит поедать те продукты, которые провоцируют брожение и гниение – молочные и мясные продукты.У инвазированного человека «зверский» аппетит, но даже питаясь много, его организм из-за червя-паразита недополучает, питательные вещества, необходимые для нормального функционирования и развития.
Зараженный тениозом человек становится опасным для окружающих, так как сам является разносчиком опасной инфекции, выделяя с экскрементами яйца гельминта.
Симптомы заражения или как узнать, что ты в группе риска?
Болезнь тениоз проявляет симптомы редко, она практически бессимптомна. Лечение тениоза проводят под присмотром врача. Паразит, отравляя организм хозяина, продуктами жизнедеятельности провоцирует диспепсическое и астено-невротическое состояние.
Начинаются проблемы с аппетитом. Он мучается бессонницей. Становится раздражительным. Бывают схваткообразные и ноющие, тянущие боли в животе, обмороки. Все эти и многие другие симптомы могут наблюдаться у зараженного тениозом человека.
Механические повреждения кишки крючьями цепня приводят к раздражениям, воспалениям слизистой кишечника.
Свиной цепень конкурентно поглощает все питательные вещества хозяина организма, для своей выгоды, истощая при этом организм хозяина. Снижается уровень иммунной защиты.
Анализ крови может показать повышение количества эозинофилов, железодефицитную анемию.
Обнаружить членики в испражнениях не всегда удается.
Помните, чтоб не заразиться, соблюдайте общеизвестные профилактические и гигиенические меры.
Принципы терапии тениоза
Празиквантел и Никлозамид – эффективные противогельминтные препараты.
Никлозамид – высокоэффективный препарат, который вызывает гибель сколекса и незрелых члеников.
Назначение: 2 г лекарства принимать на ночь, тщательно разжевав и запив большим количеством воды.За 15 минут перед приемом препарата нужно выпить 1-2 г питьевой соды (гидрокарбонат натрия).
Празиквантел – часто применяемый препарат, обычно он назначается однократно в дозе 15 мг/кг, пациентам всех возрастных групп.
Оба препарата хорошо переносятся. Побочные реакции (боли в животе, тошнота, рвота, понос) при приеме лекарств, слабо выражены.
Профилактика или что делать, чтоб не оказаться в зоне риска
Профилактические меры довольно простые:
- Не употреблять в пищу мясо не прошедшее тщательный вет.контроль.
- Соблюдать чистоту на всей территории частного домовладения, особенно в местах загона содержания свиней.
- Тепловая обработка мяса до полной готовности (не менее часа).
- Не дегустировать мясной и особенно свиной фарш, полусырое мясо.
- Часто мыть руки, особенно перед едой и после того как посетили туалет.
Напоследок
В заключении, подытожим, сделаем выводы, которые следует запомнить:
- Тениоз – опасное, распространенное по всему миру заболевание. Заражаются им поедая свежее сало, плохо прожаренную свинину.
- Свиной цепень паразитирует в ЖКТ человека десятилетиями.
- Опасность для человека представляют яйца гельминта.
- Личинки цепня (финны) имеют вид пузырька, размером с горошину.
- Финны погибают при длительной (более 1 часа) термообработке мяса.
Очаги инвазирования гельминтами встречаются по всей планете, но больше всего их там где интенсивно развито свиноводство. Инвазия свиней доходит до 35%. Заражение людей составляет сотни тысяч человек.
Мясо любят многие. Оно является наиболее энергетически ценным пищевым продуктом. Большую часть необходимых ему белков, аминокислот, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, фосфора и прочих питательных веществ человек получает из мяса.
Личинка цепня (финна) может долго, годами сохраняться в мышечной ткани промежуточного хозяина. Концентрация финн в мясе не равномерна. И даже вет.контроль при проверке мяса может их не выявить.
Правильно подобранная терапия ускоряет обезвреживание токсинов в печени. Устраняет аллергические реакции, от воздействия паразитических токсинов. Стимулирует иммунитет.