Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

О причинах и симптомах стронгилоидоза

С

тронгилоидозом называют паразитарное заболевание, вызываемое нематодами Strongyloidesstercoralis и Strongyloidesfuelleborni. В народе, эти нематоды известны под названием – кишечная угрица. О том, что такое стронгилоидоз, медикам известно уже больше 120 лет. В конце XIX века, у солдат французской армии после высадки на юго-востоке Индокитая, появилась острая диарея. Врачи госпиталя нашли в фекалиях инфицированных военных паразитов. Такая массовая инвазия получила название – «Кохинхинская диарея». Развитие этого заболевания непредсказуемо для человека. Нередко оно приводит к тяжелым патологиям органов пищеварения. Людям со слабым иммунитетом необходимо быть более осторожными – более чем в 60%, инвазия приводит к смерти.

стронгилоидоз

Причины заражения стронгилоидозом

Вспышки стронгилоидоза чаще всего возникают в тропических и субтропических регионах, реже – в странах с умеренным климатом. Основной источник инфицирования – зараженная паразитами почва. Инвазионные личинки могут проникнуть в организм человека при его контакте с землей. Стронгилоидоз часто называют «дачным гельминтозом», из-за того, что для инфицирования достаточно просто пройтись по земле босиком или заниматься сельскохозяйственными работами. Если речь идет о пероральном заражении, то оно часто происходит из-за несоблюдения правил гигиены – поедания не мытых продуктов. Личинки филяриевидной формы локализуются на поверхности фруктов, ягод и овощей.

Особенностью жизненного цикла такой нематоды как, кишечная угрица, является то, что при определенном составе почвы и сопутствующих климатических условиях паразит может жить и размножаться даже в земле, что повышает его инвазионные способности.

стронгилоидоз

Чем опасно такое заболевание?

  • Патогенное действие паразитов на организм человека связано с сенсибилизирующим, механическим и токсическим воздействием. Стронгилоидоз опасен для здоровья больного из-за некоторых особенностей своего заражения и протекания. К ним можно отнести:
  • два пути инфицирования (пероральный и перкутанный);
  • две фазы протекания инвазии, имеющие свои отдельные признаки (миграционная и кишечная);
  • возможность аутосуперинвазии.

Проявление стронгилоидоза

Большое влияние на проявление признаков инфицирования стронгилоидозом имеют токсические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности самими угрицами. Последствие такого воздействия на организм человека выражается в сенсибилизации (аллергической реакции), чаще в виде высыпаний на коже. Также, в крови больного повышается уровень эозинофилов – клеток лейкоцитарного ростка.

Заболевание в кишечной фазе, часто приводит к механическим нарушениям стенок органов пищеварения. Самки угриц паразитируют в либеркюновых железах слизистой оболочки кишечника. Основное последствие этого – воспаление. Такие процессы часто приводят к:

  • эрозиям;
  • язвам;
  • внутренним кровотечениям;
  • увеличению мезентериальных лимфоузлов.

яйца стронгилоидоза

Также может возникнуть повторная миграция личинок, которая приводит к усилению признаков аллергии. У больных, страдающих от ВИЧ-инфекции или онкологических заболеваний, иммунитет поддается дополнительной нагрузке. Такие условия и приводят к аутосуперинвазии. Также возможны признаки активного размножения паразитов. Миграция личинок в головной мозг, печень, сердце и легкие может привести к смертельно опасным патологиям.

Симптоматика

Стронгилоидоз у детей и взрослых протекает по-разному. Проявление признаков инвазии зависит от состояния иммунитета больного, а также от его возраста и остроты самой болезни. Первые симптомы больной ощущает уже на стадии миграции личинок:

  • слабость, головные боли, головокружения;
  • интоксикация и повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • легочный синдром (сильный кашель, бронхит и пневмония);
  • расстройства пищеварения;
  • увеличение печени.

Длительность инкубационного периода – от 15 дней до нескольких лет. Попавшие в организм личинки приводят к аллергическим реакциям. Анализ крови, на ранней стадии инвазии всегда показывает повышенный уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Кожные высыпания имеют розовый оттенок. Часто имеют «плывущую» форму, немного возвышающуюся над уровнем здорового эпителия. Появление сыпи сопровождается сильным зудом. Через 3-4 дня, он прекращается, как и сама сыпь.

Популярная статья:  Нитчатка Банкрофта – «привет» из теплых стран

Анализ крови на глисты

Последующие симптомы стронгилоидоз имеет непредсказуемые для самого больного. Связано это с миграцией личинок и временными местами их локализации. В зависимости от состояния иммунитета и других факторов, заболевание может проходить как бессимптомно, так и с большим количеством признаков. Особо опасно появление стронгилоидоза у младенцев. Организм ребёнка не способен бороться с паразитами. Инвазия у малышей часто проходит с обширной болезненной симптоматикой.

Признаки глистной инвазии непостоянны. Они могут появляться и пропадать по несколько раз в месяц. Бездействие на ранних этапах протекания болезни, приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

Хронический стронгилоидоз у взрослого или ребенка, может быть:

  • дуоденально-желчным;
  • нервно-аллергическим;
  • легочным;
  • желудочно-кишечным;
  • смешанным.

Желудочно-кишечная форма

Заболевание приводит к нарушению процессов пищеварения. Как результат, у больного возникает диарея. Водянистые фекалии могут включать в себя кровь и слизь. Сопровождаются такие признаки болью в животе, иногда тошнотой и рвотой. Желудочно-кишечная форма инвазии схожа по своей симптоматике с язвами и гастритами двенадцатиперстной кишки, колитов или энтеритов.

боль в животе у ребенка

Легочная форма

Такая форма стронгилоидоза возникает при попадании личинок кишечных угриц в органы дыхательной системы. Наиболее опасны проявляющиеся признаки при аутосуперинвазии. Больного беспокоят приступы кашля, одышка. Они могут сопровождаться астматическим эффектом. Нередко, возникают и более серьезные патологии – бронхит или пневмония.

Дуоденально-желчная форма

Проявляется в виде: снижения аппетита, приступов боли в области печени, тошноты и рвоты. Результаты ультразвукового исследования показывают увеличение печени или внешние изменения желчного пузыря.

Нервно-аллергическая форма

Проявляется в виде кожных высыпаний, а также таких признаков как – раздражительность, повышенная потливость и головные боли. Реже появляются спазмы мышц и боли в суставах.

Хламидиоз и суставы

Особенности лабораторного диагностирования стронгилоидоза

Подтвердить диагноз «стронгилоидоз» лечащий врач может только по результатам лабораторных исследований. Сбор анамнеза и внешний осмотр больного малоэффективны для назначения эффективных препаратов. Ведь стронгилоидоз схож по своим признакам со многими другими глистными инвазиями.

Лучший вариант для диагностики заболевания – анализ кала на стронгилоидоз. Основная задача – найти в фекалиях яйца кишечной угрицы. Наиболее эффективный для этого метод «миграции в теплую среду». В медицине он известен под названием метод Бергмана. Точность анализа 99%.

Также, при подозрении на стронгилоидоз, больному могут назначить:

  • культуральное исследование кала на кровяном агаре;
  • ИФА крови;
  • аспирационная биопсия;
  • ПЦР крови.

Основной особенностью необходимости проведения всех этих методов диагностики стронгилоидоза является особенности протекания самой инвазии. Чаще всего, болезнь выявляют уже на хронической стадии, которая характеризуется малым количеством паразитов в организме. Чем меньше кишечных угриц, тем меньше шансов на то, что во взятом биологическом материале (фекалиях) будут содержаться яйца. Поэтому, для получения точного результата, следует сдавать еще кровь и мокроту для проведения других лабораторных исследований.

Особенности лечения детей и взрослых

Особенности протекания стронгилоидоза напрямую зависят от применяемых для лечения препаратов. Прием антигельминтиков малыми дозами не эффективен, особенно на ранних стадиях заболевания. Обычно максимальный курс приема таких препаратов не превышает 3-4 дней. Наиболее эффективным средством от стронгилоидоза у взрослых является «Ивермектин». Курс приема двухдневный. Выздоровление больного наступает в 97% случаев (даже в острой или хронической форме заболевания). Детям это средство противопоказано из-за высокой токсичности компонентов лекарства.

Кроме противопаразитных средств, больному могут назначить препараты для борьбы с симптомами стронгилоидоза:

  • адсорбенты (для снятия признаков интоксикации);
  • пробиотики (для восстановления работы ЖКТ);
  • спазмолитики (при болях);
  • антигистаминные средства (при аллергических реакциях);
  • антибиотики (при бактериальных инфекциях).
Популярная статья:  Эффективно ли лечение аскаридоза народными методами

Прием медикаментов будет наиболее эффективным в случае соблюдения лечебной диеты. Больному следует отказаться на время от жирной пищи, а также кондитерских изделий. Основной уклон рациона связан с употреблением овощей и фруктов богатых на витамины, а также продуктов, богатых аминокислотами и углеводами.

таблетки

Длительность терапии от стронгилоидоза – 10-14 дней. После этого, необходимо пройти повторный курс с интервалом в 10-14 дней. После окончания лечения, лечащий врач направляет пациента на сдачу лабораторных анализов. Сдают кал для поиска в нем яиц кишечной угрицы, и кровь – для выявления антител к антигенам паразитов. Результаты ИФА должны показать снижение титр IgG. Если этого нет, то прием медикаментов оказался неэффективным.

Существует вероятность повторного инфицирования (в 10% случаев лечения стронгилоидоза, заболевание возвращается). Поэтому, человеку следует систематически обследоваться и ходить на консультации к врачу.

Препараты

Наиболее эффективным препаратом от стронгилоидоза является «Ивермектин». Но также, могут назначить и другие антигельминтики:

  1. «Мебендазол». Курс приема 3 дня. При стронгилоидозе его пьют дозой по 100 мг 2 раза в день. Этот препарат разрешен и детям возрастом от 2 лет.
  2. «Альбендазол». Принимают по 400 мг в сутки. Курс терапии 3 дня. Разрешен детям от 2 лет.
  3. «Ивермектин». Эффективен при однократном приеме (при остром стронгилоидозе, терапия продлевается на 1 день). Дозировка лекарства требует расчета по массе больного.
  4. «Тиабендазол». Курс приема 3 дня. Пьют по 1 таблетке 3 раза в день. Противопоказан детям весом до 14 кг.

«Альбендазол» эффективен в борьбе со стронгилоидозом. Но риск проявления побочных эффектов, определяет этот препарат в список нежелательных. Наиболее благоприятно лечение складывается при приеме тиабендазола. Это средство позволяет избавиться от гельминтов за 2-3 суток.

Альбендазол

Симптомы и лечение стронгилоидоза для каждого больного индивидуальны. Только врач может подобрать эффективные медикаменты под определенный клинический случай. В качестве антисимптомной терапии, больному могут назначить:

  • антигистаминные средства – «Цетрин», «Супрастин», «Лоратадин» и др.
  • адсорбенты – «Белый уголь», «Полифепан», «Энтеросгель» и др.
  • седативные средства – «Эглонил», «Афобазол» и др.
  • спазмолитики – «Но-шпа», «Ибупрофен», «Баралгин» и т.д.
  • медикаменты для нормализации функционирования пищеварения – «Фитолакс», «Лактофильтрум», «Дюфалак», «Хилак Форте» и др.

Лактофильтрум

Особенности профилактики стронгилоидоза

Профилактика стронгилоидоза состоит в соблюдении правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи необходимо тщательно мыть руки. Это также следует делать, и после сельхозработ (телесного контакта с почвой, растениями, уличными предметами и т.д.). Не менее важно тщательно обрабатывать фрукты, овощи и ягоды перед их употреблением. Их нужно мыть под проточной водой или ошпаривать кипятком. Чтобы предотвратить попадание в организм кишечных угриц, следует отказаться от прогулок на улице босиком и от любых других телесных контактов с почвой. Владельцам земельных участков (огородов, полей и дач) рекомендуется удобрять почву минеральными удобрениями и раствором пестицида карбатиона 2%.

К какому врачу обратиться?

При появлении любых признаков стронгилоидоза, больному следует обратиться в больницу для консультации врача и диагностики заболевания. Помочь ему в этом может инфекционист или паразитолог.

врач записывает данные о пациенте

Почему необходимо своевременно обратиться к врачу

Людям, у которых сильный иммунитет, переживать о серьезных патологиях, спровоцированных стронгилоидозом, не стоит. Главное – своевременно обратиться к инфекционисту. Лечение не будет длительным и уже через несколько недель человек полностью избавится от паразитов. Но следует быть осторожным людям, у которых иммунитет слаб из-за развития хронических заболеваний. Опасности подвержены также дети. При появлении у таких признаков стронгилоидоза следует сразу же направиться в больницу. Ведь патологии, которые могут возникнуть из-за такого типа глистной инвазии, способны нанести серьезный вред здоровью человека, и даже стать причиной летального исхода. Если заражение будет прогрессировать – неизбежно истощение организма и, как следствие – смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.