Парагонимоз человека: причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы и проявления парагонимоза

П

од парагонимозом понимают паразитарное заболевание людей и животных, вызванное легочными сосальщиками. Эти трематоды относятся к роду Paragonimus. Науке известны более 30 разновидностей таких паразитов. И только треть из них опасна для здоровья человека. Заражение происходит фекально-оральным способом. А само заболевание может привести к поражению не только легких, но и скелетных мышц. Представители рода Paragonimus редко встречаются на территории Европы. Самые известные и опасные паразиты обитают в Азии и в странах Западной Африки.

Парагонимоз симптомы

Возможные пути инфицирования парагонимозом

Наиболее часто, среди большого количества трематод, возбудителями парагонимоза являются паразиты: p. Westermani, p. Kellikotti, p. Africanus и p. Unterobilaterlis. Самым распространенным является westermani. Эти трематоды, возбудители Парагонимоза легочной и личиночной стадии. Их длина не превышает 13-14 мм. Цвет коричневый. Тело имеет кутикулу, и две присоски. Особенностью этого паразита является то, что он двуполый, гермафродит. Размножение перекрестного типа приводит к появлению яиц размером в 0,1 мм.

Жизненный цикл этих паразитов сложный. Это связано с процессами смены хозяина. Основными для трематоды являются животные и люди. Но существуют и промежуточные – ракообразные и моллюски. Личинки, высвобождаясь из фекалий своего основного хозяина, начинают процесс дозревания в пресной воде. Именно там они заражают моллюсков и ракообразных. Сам человек инфицируется при поедании морепродуктов или при попадании в организм зараженной воды. Личинки добираются до кишечника, откуда и начинают процессы миграции в сторону дыхательных путей своего хозяина.

пути инфицирования парагонимозом

Признаки инфицирования

Парагонимоз, симптомы которого проявляются после 10-20 дней инкубационного периода, опасен для здоровья человека даже на ранней стадии инфицирования. Что важно, при сложной клинической картине, инкубационный период может уменьшаться до 3-4 дней. В период миграции мекацетарий в сторону легких и других внутренних органов, у больного могут появиться признаки:

  • печеночной недостаточности;
  • воспаления стенок кишечника;
  • доброкачественных опухолей серозного покрова брюшной полости.

Также наблюдаются и аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Нередко, при миграции личинок в сторону сердечных мышц, больному угрожает такая патология, как миокардит. Также опасен Парагонимоз в легочной стадии. Она сопровождается появлением таких признаков, как:

  • повышение температуры тела;
  • боль в груди;
  • сильные приступы кашля с отхождением мокроты с кровью;
  • тахикардия;
  • открытие кровотечений в легких.

Некоторые разновидности легочных сосальщиков мигрируют в область подкожной клетчатки, где образовывают плотные узлы. Но наибольшую опасность для человека представляют те паразиты, которые атакуют мозг. У него могут появиться симптомы менингита:

  • повышение ВЧД;
  • мигрени;
  • судороги, приводящие к потере сознания;
  • проблемы со зрением.

Заболевание быстро переходит в хроническую форму. В зависимости от клинической картины и патологий, такие изменение могут произойти через 60-70 суток после заражения. Симптомы, которые наблюдались у больного ранее, могут изменяться и даже полностью исчезнуть. Но, появляется другие проблемы – осложнения. При паразитировании сосальщиков в мозгу, человеку угрожают эпилепсия и сбои ЦНС. А при легочной форме хронического парагонимоза, могут появиться такие симптомы, как:

Признаки болезни

Особенности диагностики

Обратившись к медикам с признаками парагонимоза, больному необходимо будет пройти комплекс диагностических исследований. Он включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

Под сбором анамнеза понимают уточнение возможных причин инфицирования – ел ли пациент сырые морепродукты в последние несколько месяцев или пил водопроводную воду.

Лабораторные исследования

При подозрении на Парагонимоз, больному необходимо пройти лабораторные исследования кала, слизи, и биологических материалов (взятых при биопсии). Основная задача – найти гельминтов и их яйца.

При парагонимозе, исследование крови может показать повышенный уровень эозинофилов во взятом образце. Такой результат полностью исключает возможность заражения туберкулезом, который часто похож по симптоматике с легочной формой инвазии. Дифференциальный анализ крови особенно эффективен на начальных стадиях инфицирования. В этот период, содержание эозинофилов наиболее высокое.

Подтвердить диагноз можно только по результатам исследований, направленных на поиск сосальщиков и их личинок во взятых образцах биологических материалов. Особенностями таких процедур являются:

  1. Необходимость сдачи мокроты (при легочной форме патологии) 5-7 раз. Это связано с низкой вероятностью обнаружения яиц в материале (23-27 %). Что не менее важно, обнаружить паразитов на начальных стадиях инфицирования получается редко. Иногда их находят только через 3-4 месяца после появления самого кашля.
  2. Возможность использования бронхоскопии. Более точный анализ мокроты покажет исследование биологического материала, который обусловлен спецификой самой процедуры. Вероятность того, что будут обнаружены яйца сосальщиков – более 55%.
  3. Низкая вероятность выявления яиц гельминтов в фекалиях. Микроскопические исследования, как и в ситуации с мокротой, верны только в 23-27% случаев. Поэтому, пациенту необходимо сдать анализы несколько раз.

бронхоскопия

Визуальные исследования

При подозрении на наличие паразитов в грудной полости, лечащий врач может направить пациента на рентгенографию. Такой метод диагностики наиболее достоверный. Рентген выявит половозрелых легочных сосальщиков в 95% случаев. Дополнительное преимущество – определение патологических изменений (фиброз, узлы, кавитирующие повреждения, жидкость и т.д.). При паразитировании сосальщиков в головном мозгу, больному следует пройти МРТ и КТ. Диагноз «Парагонимоз», лечащий врач может поставить, только при обнаружении рассеянных кальцификатов и повреждений, по форме напоминающих мыльный пузырь.

Исследования крови

Серологические исследования крови особенно эффективны при внелегочной форме парагонимоза. Для выявления паразитов, применяют иммуноферментный анализ и «реакцию связывания комплемента». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, РСК наиболее эффективен уже после лечения заболевания. Он определяет степень выздоровления человека спустя 6-12 месяцев после терапии. А ИФА более чувствительный (92%). Но после лечения, такой анализ неэффективен. Иногда применяется и тест «иммуноблотинг». Но его недостаток – сложность определения стадии патологии.

Анализы крови и разновидности

Кожные аллергопробы

Выявление степени распространенности инфекции определяется кожным тестированием. Результаты скрининга чувствительны, но могут быть ложноположительными. Связано это с получением подтверждения заражения глистной инвазией даже при инфицировании такими гельминтами, как китайская двуустка и японская шистосома.

Особенности лечения и прогнозы на выздоровление

Парагонимоз, лечение которого начинается с десенсибилизации, требует приема антигистаминных препаратов или кортикостероидов. Обычно, лечащий врач назначает короткие курсы, после чего берется за основную, противогельминтную терапию.

Легочная форма парагонимоза

Больному могут назначить:

  • «Празиквантел». Средняя суточная доза – 50-70 мг на 10 кг массы тела больного. Такую дозу делят на 3 приема.
  • «Битионол». Суточная доза – 2,5 грамма, которую делят на 3 приема.
  • «Триклабендазол». Суточная доза – 10 мг/кг. Курс приема 3 дня.
Популярная статья:  Коротко о шистосомозе и его симптомах, и методах лечения

Если парагонимоз стал последствием образования абсцессов, рекомендуется принимать антибиотики.

Внелегочные формы парагонимоза

При внелегочных формах парагонимоза, под кожу пациента вводят инъекцию – 2% раствор эметина гидрохлорид. Рекомендуемая доза – 3 мг в сутки. Также, применяются и антигельминтики «Празиквантел» и «Триклабендазол». Иногда, медикаменты не дают положительного результата лечения, что приводит к необходимости оперативного вмешательства.

Внелегочные формы парагонимоза

Головной мозг

Последствия атаки гельминтов на головной мозг опасны развитием необратимых патологий, которые могут привести к летальному исходу. Лечение таких больных проходит только в стационаре, под наблюдением медиков. Терапия включает в себя прием:

  • дезинтоксикационных препаратов;
  • противосудорожных средств;
  • мочегонных препаратов;
  • препаратов для улучшения циркуляции крови;
  • ноотропных средств;
  • нейропротекторных препаратов.

При осложнениях парагонимоза в виде кист в мозгу, требуется хирургическое вмешательство.

Другие внутренние органы

При паразитировании трематод в брюшной полости, врачи назначают антигельминтики, а также иммуностимулирующие препараты. Подбор необходимых для лечения медикаментов определяется исходя из места локализации паразитов. Поэтому, это сделать может только лечащий врач. Наиболее часто, прописывают: препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики, витаминные комплексы и др. Если заболевание приводит к образованию кист или абсцессов, требуется хирургическое вмешательство.

Прогнозы

При оказании своевременной помощи больному парагонимозом, прогноз на выздоровление благоприятный. Если лечение не было произведено вовремя, это приводит к хронической стадии патологии. В легочной форме, больному может угрожать легочная недостаточность и истощенность организма.

Если паразиты распространились на другие внутренние органы, прогноз на выздоровление становится менее благоприятным. Особенно, когда легочные сосальщики паразитируют в головном мозгу, что может привести к менингиту или менингоэнцефалиту. При таких заболеваниях существует высокая вероятность летального исхода. Даже при самом лучшем лечении, больной может страдать от патологий, таких как эпилепсия, атрофия зрительного нерва и паралич.

Paragonimus

Если человек заметил появление признаков парагонимоза, ему следует обратиться к врачу. Но не многие знают о том, специалист какого профиля сможет помочь больному. Такая проблема может «сбить с толку» человека, и его неверный выбор приведет только к «впустую» потраченному времени. Лечением глистных инвазий и протозойных инфекций занимаются паразитологи и инфекционисты. При симптоматике парагонимоза, необходимо обращаться именно к ним.

Профилактика заболевания

Основные правила профилактики парагонимоза связаны с тщательной термической обработкой мясных блюд и ракообразных при их употреблении в пищу. Личинки гельминтов погибают от действия высоких температур. Так, при 70 градусах, продукт будет безопасным для употребления уже через 5 минут термической обработки. Также, следует позаботиться и о качестве употребляемой воды. Она должна быть очищенной и кипяченой. Профилактические меры требуется соблюдать и при купании в пресноводных водоемах. Любое случайное заглатывание воды из него, может привести к попаданию в организм личинок легочных сосальщиков.

необходимо пить воду

Лечение парагонимоза будет наиболее эффективным и менее длительным только на начальных стадиях инфицирования. Своевременно выявить заболевание – это жизненно важная необходимость. Игнорирование симптомов часто приводит к серьезным патологиям внутренних органов, которые несут смертельную опасность для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.