Причины заражения
Что это за болезнь и насколько она опасна для здоровья? Эти вопросы беспокоят каждого, кому поставлен этот диагноз. Возбудитель этого заболевания – печеночный сосальщик ланцетовидной формы. Его основными хозяевами являются люди, а также плотоядные животные. Но для полного цикла развития паразита требуются переносчики или временные хозяева: рыба (чаще семейства карповых), а также брюхоногие моллюски Bithynia inflata. Те и другие, обитают в пресноводных водоемах. Определенную «ветвь первенства» по количеству зараженных кошачьими двуустками, несет Россия (чаще из-за народных традиций употреблять в пищу сырую, слабосоленую и вяленую рыбу).
Чтобы понять, как передаются эти гельминты, необходимо рассмотреть жизненный цикл кошачьей двуустки. Вышедшие из тела основного хозяина яйца гельминта, попадают в воду, где и съедаются моллюсками. Здесь паразит дозревает до состояния цекарии, а после – покидает моллюска и приобретает нового хозяина – рыбу. За 5-6 недель, паразит становится готовым к инфицированию основного хозяина. Заразиться им можно при поедании такой рыбы, особенно если она не была предана тщательной термической обработке. Попав в ЖКТ, личинки становятся подвижными (метацеркариями). Достаточно быстро они мигрируют в печень и желчевыводящую систему, где и начинают свою паразитарную деятельность. Также возникает и описторхоз плотоядных животных.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Особенности симптоматики
Признаки описторхоза у взрослых и детей зависят от большого количества факторов, связанных с состоянием иммунитета больного, характером инвазии, а также с особенностями развития самого паразита.
Первые признаки
Острый описторхоз может проявиться в течение 16-21 дня с момента заражения. Чаще всего он выражается аллергическими реакциями на токсичные вещества, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности. Протекает заболевание с ярко выраженными симптомами (14-18 дней). После этого гельминтоз может протекать и без признаков.
Особенности развития начальной фазы
Симптомы описторхоза у взрослых и детей в острой форме могут проявляться системно, то есть с повреждением большого количества тканей. Токсичные продукты, называемые антигенами, выбрасываются в кровь человека. В результате изменяется и количество иммуноглобулина E (lgE). Этот белок необходим для борьбы организма с вредоносными антителами.
Иммуноглобулин вытесняет токсичные вещества с биологически активными веществами. Это и приводит к аллергическим воспалительным процессам.
Антитела также влияют и на работу основных органов иммунной системы – лимфоузлов и селезенки. Подобные патологии приводят к нарушению микроциркуляции крови во внутренних органах. Как результат, количество получаемого кислорода уменьшается, что и приводит к нарушениям их работы.
Основными признаками острой фазы являются:
- Аллергические реакции. Появляются высыпания на коже, характеризующиеся сильным зудом. Реже проявляется отечность.
- Нарушения функционирования ЖКТ. Возможны: боли в животе, расстройства пищеварения, тошнота, рвота, и др.
- Астеновегетативный синдром.
- Изменение размеров печени и других органов.
- Периодические боли в суставах и мышцах.
- Проблемы с бронхами и легкими, характеризующиеся сильными приступами кашля, отдышкой и слизистыми выделениями из носа также являются симптомами описторхоза.
Хронический описторхоз
Острый описторхоз переходит в хроническую фазу чаще всего, когда паразиты становятся половозрелыми. Механизм развития не меняется, а приобретает цикличность повторения. У человека, который заражен хронической формой, заболевание протекает менее остро.
Особенностью проявления некоторых признаков, является их склонность к временным ремиссиям, а также к появлению осложнений (патологий внутренних органов). Нередко, последствия хронической формы этого гельминтоза становятся смертельно опасными для человека.
Особенности развития описторхоза у детей и женщин
Заболеть описторхозом могут и дети. Но это происходит реже, из-за более тщательной термической обработки мясных и рыбных блюд, которые проводят их родители. Передаётся и развивается заболевание у детей так же, как и у взрослых. Заражаются они и при случайном заглатывании воды при купаниях в водоемах. Но подобные пути заражения возникают только в единичных случаях.
Отличительными особенностями симптоматики наличия описторхов у детей являются:
- более острое проявление аллергических реакций (чаще из-за состояния иммунитета детей, который гораздо неустойчивей, чем у взрослых);
- склонность к «синюшности», которая характеризуется нарушениями кровообращения в мелких сосудах.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Существуют и некоторые особенности заражения и у женского пола. Симптомы описторхоза у женщин выделяются постоянными сбоями цикла менструаций, а также болями во время месячных. Если заражается кошачьими двуустками беременная женщина, следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевание может остановить развитие плода и спровоцировать выкидыш. Даже если будущая мать лечилась и добилась выздоровления, существует большой риск того, что у нее будут проблемы с качеством грудного молока, а также с его образованием.
Особенности диагностики заболевания
Людям, заподозрившим наличие признаков трематодоза, необходимо иметь общее представление о заболевании. Часто возникают вопросы о том, как выявить паразитов и какими методами их обнаруживают. На все эти вопросы может ответить врач, которому следует обратиться за консультацией. Чаще всего, диагностика описторхоза, начинается с составления анамнеза со слов больного. Но как определить описторхоз? Ведь для постановки диагноза одних слов больного недостаточно. С этой целью, врач прибегает к другим этапам диагностики, к которым относят:
- Внешний осмотр. Описторхоз имеет схожую с вирусными заболеваниями симптоматику (кашель, повышение температуры и др.). Поэтому, внимание паразитолога уделяется аллергическим высыпаниям, увеличению печени и лимфатических узлов.
- Лабораторные исследования. При остром заболевании, найти яйца гельминтов в фекалиях сложно или невозможно. Поэтому, рекомендуется сдавать общий и биохимический анализы крови (косвенным показателем является повышение СОЭ и высокая эозинофилия). При хронической форме заболевания, эффективным будет микроскопическое исследование кала, а иногда и желчи.
- Исследование крови. Характер и стадию гельминтоза можно определить по результатам ИФА. В острой форме – lgМ значительно выше нормы, а в хронической – превышает на несколько единиц. Поэтому, важно учитывать уровень иммуноглобулина G. При глистных инвазиях, он всегда завышен.
- Другие методы. Инструментальная диагностика описторхоза проводится для выявления в организме больного половозрелых паразитов. Для таких целей, врач может назначить: УЗИ, компьютерную томографию, ретроградную панкреатохолангиографию и др.
Описторхоз, диагностика которого сводится к применению нескольких типов исследований, непредсказуем для больного. Поэтому, после сдачи анализов, необходимо проконсультироваться у лечащего врача о том, как избавиться от этих глистов.
Особенности лечения
Как вылечить описторхоз быстро? Этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с признаками такого заболевания. Как утверждают паразитологи, схема лечения описторхоза должна включать в себя препараты, не только провоцирующие травление червей, но и те средства, которые помогут избавиться от беспокойных симптомов заболевания. Необходимость применения определенных медикаментов, определяется только лечащим врачом по ранее исследованной клинической картине. Лечение описторхоза у взрослых и детей, условно разделяют на 3 этапа:
- Подготовительный.
- Противогельминтный.
- Восстановительный.
Подготовительный
Основной особенностью этой терапии, является устранение признаков заболевания. То есть, назначаются:
- сорбенты («Активированный уголь», «Смекта» и др.;
- антигистаминные препараты «Супрастин», Тавегил»;
- желчегонные медикаменты «Аллохол», Холагол» и др.;
- противовоспалительные средства «Ибупрофен», «Бутадион» и другие препараты.
Противогельминтный
Прием препарата, который выводит паразитов из организма (антигельминтика) назначает только врач. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью больного. Наиболее эффективными медикаментами, позволяющими травить кошачьих двуусток, являются – «Празиквантел» и «Хлоксил».
«Празиквантел» принимают однократно, из расчета 70 мг на кг веса. Запрещено его использовать для лечения описторхоза у детей до 4 лет, а также беременным женщинам. Для детей, более эффективным будет «Хлоксил». Его принимают несколько дней, а дозировку определяет врач (средняя терапевтическая доза составляет 15-24 г.).
Как вывести описторхов другими способами, можно спросить у лечащего врача. Иногда медики прописывают желчегонные средства, которые способствуют ускорению выведения паразитов из организма. Противопоказаны такие средства для тех, кто страдает болезнями печени и желчнокаменной болезнью.
Восстановительный
Восстановительная терапия включает в себя прием иммуностимуляторов, а также ферментных средств, таких как «Панкреатин», «Фреон», «Панзинорм» для нормализации функционирования ЖКТ. Иногда, требуется восстановление желчевыводящей системы, которая производится приемом гепатопротекторов – «Эссенциале», «Галстена» и др. Длительность курса и необходимые дозировки препаратов определяются врачом индивидуально.
Диета
Среди людей, которые подвержены заражению кошачьими двуустками, часто возникает один и тот же вопрос: «Можно ли вылечить описторхоз без соблюдения диеты?». Ответ на этот вопрос вызывает споры между медиками. Но все же, все приходят к общему мнению, что соблюдение диеты способствует ускорению выздоровления. Обнаружить признаки заболевания, пройти диагностику, и назначить эффективное лечение – это только первый шаг к выздоровлению. Лечится описторхоз с использованием специальной диеты, известной в медицине под номером 5. Ее используют для многих заболеваний ЖКТ, и описторхоз не является исключением.
Больному рекомендуется употреблять больше витаминизированных продуктов в пищу – фрукты в сушеном или запеченном виде и овощи, а также каши, нежирное мясо и рыбу. После курса антигельминтиков, больному рекомендовано добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают лечащее и восстановительные свойства.
Профилактические меры
Описторхоз передается от человека к человеку хоть и редко, но защититься от этого необходимо. Преимущественно, основной источник заражения – рыба, которую люди и животные часто употребляют в пищу. Профилактика описторхоза начинается с общего ознакомления о возможных вариантах заражения инвазией. Важно разбираться в таких вопросах, как: «Что такое описторхоз?», «Какие описторхоз имеет признаки?», и «Чем опасен описторхоз?» и т.д. Все это важно для того, чтобы предотвратить попадание паразитов в человеческий организм. Описторхоз у взрослых и детей не станет проблемой, если позаботиться о качестве термической обработки рыбы перед ее употреблением. Профилактика также требует использования отдельной доски для разделывания рыбы и мяса.
Также важно пить только чистую воду и избегать купания в малознакомых опасных водоемах. Даже случайное попадание зараженной воды в рот может стать причиной возникновения гельминтоза.
Легко ли избавиться от описторхоза?
Симптомы и лечение описторхоза – понятия тесно связанные из-за необходимости проведения симптоматической терапии. Поэтому, важно при малейших подозрениях обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено и проведено лечение описторхоза, тем быстрее получится от него избавиться без малейших последствий для здоровья.