Киста эхинококка: симптомы, процесс развития, лечение и профилактика

Киста эхинококка – бомба замедленного действия

Э

хинококковая киста поражает внутренние органы (чаще всего, печень, легкие) и сопровождается патологическими нарушениями их функций. Возбудителем этой патологии является цепень Echinococcus granulosis. Инвазии данными паразитами распространены на довольно обширных территориях по всему миру. Болезнь сравнительно редко проявляется, так как имеет хроническое течение. Заражение, чаще всего, наблюдается в районах, где сильно развито животноводство.

Киста эхинококка

Процесс развития эхинококковой кисты

Эхинококки проникают в организм человека от животных носителей или же через употребление овощей и зелени с кладками яиц. Данный вид паразитов очень жизнеспособен, выживают даже при нулевой температуре воздуха, могут находиться в кипящей воде на протяжении двадцати минут. Одна зараженная собака может выделить до 20 тысяч глистов. Исходя из этих фактов, становится понятной вся масштабность заражения в некоторых ареалах.

Человек для цепня является промежуточным хозяином. Попадая в желудок, нематоды проникают в венозную систему и распространяются вместе с током крови, часть оседает в печени, а более мелкие особи поражают легкие. Эти места локации наиболее часто идентифицируются, но если яйца попали в большой круг кровообращения, то происходит заражение и других органов. Инкубационный период очень длительный, личинки появляются только через полгода после заражения.

В печени и легких формируются кисты, в печени они могут достигать 50 см в диаметре. Киста заполнена мутной жидкостью, в которой находится эхинококковый пузырь. Вокруг кисты образуется плотная фиброзная капсула.

В каждом отдельном случае заражения определенных систем органов наблюдаются различные симптомы. Эхинококковая киста, разрастаясь провоцирует сдавливание тканей, если пузырь лопнет и содержимое попадет в брюшину, это повлечет за собой глубочайший анафилактический шок.

Пациенту удалили гигантский эхинококк - живот перед операцией
Пациенту удалили гигантский эхинококк — живот перед операцией

Внешние проявления эхинококкоза

Различают несколько стадий течения болезни:

  • бессимптомная;
  • начальная;
  • обострение;
  • развитие осложнений.

Продолжительность бессимптомной стадии может составлять пять лет. Распознать эхинококковые кисты можно, опираясь на основания эпидемиологических исследований, симптоматику, комплексные данные обследований. Самым точным вариантом обнаружения паразитов является рентгенологическое обследование. С его помощью можно выделить кольцо обызвествления кисты, которое характерно только для данного типа нематод.

Из-за риска возможного обсеменения из эхинококкозного пузыря нельзя брать пункцию, но, если такая оплошность была допущена, то при подтверждении наличия паразитов производится срочное хирургическое вмешательство, так как любое повреждение кисты может очень быстро привести к летальному исходу.

Как правило, используют две специфические реакции для того, чтобы диагностировать патологию.

  1. Иммунологическая реакция Фишмана. Данная процедура безопасна для пациента и может назначаться в критическом периоде. Ее достоверность составляет 96,3%.
  2. Одновременно с первым исследованием проводится серологический энзим-иммунологический анализ с использованием специфических антигенов. Данное обследование способно выявить заражение еще на ранней стадии (7-21 день).

Из внешне проявляющихся симптомов отмечают:

  • боли различной интенсивности;
  • желтуха;
  • недомогание, слабость;
  • бронхоспазм, одышка;
  • головокружение;
  • рвота;
  • паралич, психические расстройства, судороги.
Популярная статья:  Эхинококкоз печени: чем опасны паразитарные кисты

Методы устранения эхинококковой кисты

Эхинококковая киста, в зависимости от места ее локализации и состояния больного, может устраняться различными способами. Основным методом устранения является хирургическое вмешательство.

Проблема лечения состоит в том, что нематод либо вырастает до огромных размеров, либо вовсе погибает, если он представлен в виде кисты до 10 см. В процессе роста эхинококковые пузыри повреждают жизненно важные структуры. Во время спонтанного вскрытия киста может привести к еще более серьезным осложнениям. Справиться с кистами при помощи операции можно только в том случае, если их число не превышает десять, при массовом инфицировании, когда в крови находится огромное количество яиц, в комплексе с хирургическими методами используется химиотерапия.

После любой операции очень велик риск рецидива. Каждое новое вмешательство очень сильно ослабляет стенки пораженных систем органов, поэтому так часто отмечаются все новые и новые очаги инфицирования. После каждой такой операции в органах образуются спайки и гнойные свищи, на месте швов возникают большие грыжи. Пациенты истощаются и в конечном итоге умирают на операционном столе.

В течение пары лет после терапии необходимо каждые 90 дней обследовать оперированные органы и прилежащие ткани. Если по прошествии пяти лет не появились новые образования, то лечение прошло успешно, и риск рецидива остается 50 %. Только по истечении десятилетнего срока можно быть на сто процентов уверенным, что все позади.

Терапевтический курс лечения, прогноз

Прогноз эхинококковой кисты довольно благоприятен при своевременной диагностике и лечении. Смертность при инфицировании цепнем составляет от 1 до 5%.

При обнаружении патологии, необходимо как можно раньше приступить к лечению, и запомнить, что народная медицина здесь бессильна.

Когда оперативное вмешательство невозможно сразу, назначают специальную антипаразитарную терапию. Прописывают препарат альбендазол курсом на 21 день или на несколько месяцев. Число циклов до 20 раз. Интервалы между курсами три недели. Действенность терапии от 41 до 75 %, рецидивы наблюдаются у 25% пациентов. Аналоговый препарат – мебендазол. Противогельминтное лечение показано и в послеоперационный период. Также назначается комплексная симптоматическая терапия. Лечение, проведенное в один курс, будет малоэффективным. В терапии эхинококкоза важно сочетать различные препараты с хирургическими операциями. Удаляются только «живые» кисты, решение об удалении отмерших образований принимается в каждом отдельном случае индивидуально, иногда их удаление не требуется.

Во избежание сложных эпидемических ситуаций необходимо, чтобы население было, как можно лучше проинформировано обо всех сложностях заражения и протекания заболевания. Раз в полгода собаководы, животноводы, охотники, а также члены их семей должны проходить массовую профилактику. Профилактические меры должны приниматься и по отношению к животным. Дети должны быть ограждены от контактов с бездомными животными, фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты должны проходить тщательную обработку перед употреблением. Всю воду перед употреблением необходимо кипятить.

Популярная статья:  Почему огуречный цепень называется огуречным

Виды операций

Основное лечение эхинококкоза состоит в хирургическом вмешательстве. Отличают несколько способов эхинококкэктомии.

  1. Закрытого типа, без вскрытия пузыря: «идеальная», резекция органа с кистой, цистперицистэктомия, удаление пораженного органа вместе с кистой.
  2. Открытая с пункцией или с удалением содержимого пузыря.
  3. Комплексная – сочетание методов удаления для различных кист.

Чтобы предотвратить заражение кисты, оболочку не нужно удалять – достаточно ее обработки при помощи антипаразитарных препаратов. Если пузырь располагается под диафрагмой и в результате ее удаления образуется полость больших размеров, ее затягивают – применяются методы Пулатова либо Дельбе, также она может быть прикрыта диафрагмой.

Наличие в печени кисты крупного размера, расположенной с краю, предполагает полное удаление пузыря вместе с прилегающими тканями органа,

При прорыве кистозного пузыря проводится срочная операция. Происходит удаление стенок и кист из желчных проток. В таком случае показан дренаж желчных путей. При прорыве кисты в брюшину, проводится полузакрытая или закрытая операция с удалением кист и капсул, которые попали в бронхи, брюшную и плевральную полость. В запущенных случаях проводят открытую эхинококкэктомию.

Немаловажным в лечении является своевременное удаление образований. Это необходимо сделать до начала проявления осложнений. Операции на печени могут проводиться в несколько этапов с промежутком от двух недель до нескольких месяцев.

Рудиментарную полость ликвидируют несколькими способами:

  • полное удаление;
  • частичная ликвидация с внешним дренированием;
  • только наружное дренирование;
  • внутренне дренирование.

При открытых операциях полости фиброзных капсул заживляются изнутри за счет гранулирования и рубцевания тканей.

Подбор оперативного вмешательства основывается на состоянии пациента, месте локации кисты, и рисков для жизни больного. Хирургическая операция должна максимально обезопасить пациента от рецидивов. Основываясь на статистике и многолетнем опыте хирургов, ни одно оперативное вмешательство не может гарантировать на сто процентов отсутствие рецидива в дальнейшем. Существует также риск распространения заражения на другие органы во время резекции.

В послеоперационном периоде показана антипаразитарная химиотерапия, с целью уменьшения риска рецидива.

Профилактика

Все профилактические меры по отношению к инвазиям эхинококком заключаются в тщательном соблюдении правил личной гигиены и проведении профилактических методов по борьбе с паразитами у людей и животных. Все домашние животные должны проходить обязательный осмотр в ветклиниках. С целью избежать возможного инфицирования собак, их пребывание на территориях мясокомбинатов и скотомогильников, необходимо строго ограничивать. Поголовье бродячих животных должно быть уничтожено. Любой питомник по разведению собак обязан проводить профилактические мероприятия с декабря по апрель каждого года.

кинологи
Кинологи подвержены этой болезни, потому что их деятельность напрямую связана с собаками.

Эхинококковая киста – одно из наиболее опасных проявлений заражения паразитами. Носителями эхинококков, в основном, являются собаки. Заболевание распространено повсеместно, чаще встречается на территориях, где процветает животноводство.

Главный метод лечения – оперативное вмешательство. Но и в этом случае ни одна операция не дает гарантии защиты от последующих рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.