Филяриатозы у человека: что такое, виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Подробнее об экзотическом филяриозе

Ф

иляриоз, что это такое? Это патология, развитие которой провоцируют паразитирующие черви филярии – круглые нитевидные паразиты. Тельце червя покрыто толстой оболочкой, а двигается он за счет мышц спины и брюшины. Употребляют в пищу белки и жиры, растворенные в лимфе. Передача болезни осуществляется от инфицированных людей и животных, а также через укусы насекомых. Заболевание распространено в тропических странах. В медицинских кругах заболевание именуется слоновой болезнью. После заражения паразиты локализуются в лимфоузлах, затем они распространяются в генитальную область, глазные яблоки и в кожные покровы. Несвоевременное лечение филяриоза приводит к развитию тяжелых необратимых патологий лимфатической системы.

филярия

Процесс заражения филяриозом

Филяриатозы у человека проходят в три этапа:

  1. Инфицирование – когда в кровь попадают личинки филярий.
  2. На второй стадии человек становится носителем – происходит созревание нематод и превращение их в половозрелых особей. На данном этапе с током крови по всему организму разносятся микрофилярии, длительность периода от 2 до 7 лет.
  3. Период закупорки – черви закрывают просветы в лимфоузлах, и начинают опухать суставы.

Взрослые особи в теле хозяина зачастую формируются в шаровидные сплетения, в которых есть мужские и женские единицы. После совокупления самки производят на свет живых личинок. В огромных количествах они разносятся вместе с кровью по организму и вызывают различные аллергические реакции.

филяриоз жизненный цикл

Что провоцирует развитие патологии

Возбудителем филяриоза является круглый червь. Семья объединяет 380 видов, для человека несут опасность восемь из них.

Заселяясь в лимфоузлы, паразиты вызывают воспалительный процесс. Излюбленными местами являются паховые и бедренные лимфоузлы, которые увеличиваются до семи сантиметров в диаметре. Гельминты закупоривают сосуды, не давая выходить лимфе. После полной закупорки сосуды лопаются и жидкость вытекает. Вытекание лимфы провоцирует развитие различных осложнений. Кроме того, паразиты оказывают сенсибилизационное действие на организм и повреждают сосуды механическим путем, что может привести к появлению вторичной инфекции.

Симптоматическая картина заболевания

Взрослые филярии скапливаются под кожей и в лимфоузлах в целые клубки. Внешне это выглядит, как подвижный узел, в диаметре он может быть от 0,5 см до 5 см. Чаще всего, узлы не вызывают болезненных ощущений. Опухоли появляются около суставных сумок, на ребрах и в подмышечных зонах и даже на голове. При поражении образований инфекциями начинается гнойное воспаление. Данный процесс сопровождает повышение температуры тела, болезненность и отечность пораженных участков. Во время скопления под кожей личинок человек ощущает зуд и жжение, пигментация кожи меняется.

В запущенной стадии, помимо опухолей, появляются и другие симптомы, такие как белая моча, из-за большого количества лимфы, через несколько часов в ней появляется кровь. При проникновении в легкие, на стадии закупорки начинается пневмония, а на фоне снижения иммунитета и плохого кровообращения возникают абсцессы.

При закупорке паховых лимфоузлов ставят диагноз генитальный филяриоз. У мужчин на фоне заражения начинается воспалительный процесс в семенных протоках, яичках. Со временем на яичках возникает водянка, а мошонка увеличивается до внушительных размеров. Это ведет к проблемам с мочеиспусканием и ухудшает синтез сперматозоидов.

Популярная статья:  Как проявляется трихинеллез у человека и что служит причиной

филяриоз

Нередко паразиты скапливаются под кожными покровами века. В таком случае начинается отек верхнего и нижнего век, иногда даже половины лица. Внешне образование выглядит, как опухоль. Наблюдается слезоточивость глаз, зуд. В случае, когда филярии добрались до глазного яблока, конъюнктива становится мутной, под ней просматриваются серо-белые пятна, сосуды значительно расширяются и наливаются кровью. Под конъюнктивой можно заметить неровности, а иногда свернутые тела нематод. Имеет место блефароспазм, когда глаз часто, самопроизвольно закрывается.

По анализам идентифицировать болезнь до симптоматических проявлений довольно сложно. В анализах крови может наблюдаться эозинофилия.

Болезнь больше присуща жителям тропических стран, поэтому на наших континентах врачи очень редко сталкиваются с полной картиной этой проблемы.

Симптоматика на различных стадиях болезни

Как уже было сказано, болезнь протекает в три этапа. На начальном этапе на кожных покровах идентифицируется болезненная сыпь, что является ответом организма на продукты жизнедеятельности гельминтов. Со временем сыпь сходит, но остается отечность.

Характерными симптомами филяриоза в первой стадии является воспаление лимфоузлов, а также скованность движений, болезненность в суставах. У мужчин может наблюдаться воспаление семенного канатика, у женщин мастит. Для начального этапа характерны астматические приступы, бронхит.

При обострении отмечается лихорадка. Температура тела повышается в ответ на проникновение инородного тела в организм.

На втором этапе увеличение лимфоузлов сопровождается головными болями, вялостью, гипертермией. Происходит разрушение лимфатических капилляров. На данном этапе паразиты скапливаются под кожными покровами, что выглядит, как плотный эластичный узел. Иногда узлы начинают гноиться и самостоятельно вскрываются. Часто идентифицируется поражение глаз, с соответствующими симптомами. Характерным признаком является волнообразное течение лимфаденита. Во время обострения пациент чувствует сильную усталость, головные боли, тошноту.

На третьем этапе добавляется слоновость. Происходит увеличение определенной части тела. Данная патология спровоцирована закупоркой сосудов и скоплением лимфы внутри. При проникновении лимфы в суставные ткани, начинается воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся сильными болями и ограничением подвижности суставов. Подкожная ткань разрастается и сменяется на соединительную. В большом количестве на поверхности дермы начинают появляться различные наросты, бородавки, язвы. В большей степени слоновости подвержены верхние и нижние конечности, область век, гениталии. В запущенной стадии в моче появляется лимфа.

На последней стадии филяриоза могут проявиться такие симптомы, как пневмония, абсцессы, диарея на фоне асцита.

У туристов, посещающих тропики, нет такого иммунитета, как у местных жителей, поэтому у них слоновость проявляется уже через полгода-год. В крови у таких пациентов микрофилярии не присутствуют, так как филяриоз это иммунный ответ организма на возбудителя. Чем выразительнее симптоматика, тем меньше в организме паразитов.

места обитания филарий

Диагностические методы по выявлению филяриоза

При опасениях на инвазию филяриями, необходимо проинформировать врача о посещении всех тропических стран на протяжении семи лет. В большинстве государств диагностика такой патологии вызывает трудности. Внешне могут быть отмечены:

Лабораторная диагностика филяриоза включает в себя тест Мазотти – больному дают выпить 50 мг диэтилкарбамазина, через час берут кровь для исследования. Если в течение суток проявляется сильное обострение аллергии, это может быть симптомом заражения глистами.

Из узлов на коже берут пункцию, что позволяет увидеть наличие нестандартных клеток.

На стадии носительства пользуются методом неизменной капли – для исследования нужно небольшое количество крови из пальца, которую распределяют по стеклу. На второй и третьей стадии филяриоза можно увидеть подвижных личинок.

На первом этапе присутствие личинок выявляют методом мембранной фильтрации и осаждения.

Инструментальным методом диагностики для исключения или подтверждения абсцессов и опухолей, является ультразвуковое исследование.

методом мембранной фильтрации

Как лечить филяриоз?

Лечение филяриоза – довольно затяжной процесс. Терапия основана на всестороннем подходе, который нацелен на истребление паразитов, укрепление иммунитета и устранение симптоматики. В запущенных формах показано хирургическое вмешательство – нематод удаляют вместе с пораженными участками дермы. Операция требуется в случае скопления жидкости в брюшине, водянке яичек, абсцессах. Без хирургического вмешательства восстановить движение лимфы в запущенной стадии невозможно.

Алгоритм медикаментозного лечения филяриоза:

  • антипаразитарные препараты – альбендазол, ивермектин, диэтилкарбамазин цитрат;
  • противоаллергические медикаменты – цитрин, зодак, тавегил;
  • гормональные средства — преднизолон;
  • антибактериальные лекарства – доксициклин: антибиотики актуальны на первичной стадии, они блокируют прирост филярий и убивают бактерии.

Препараты от хламидиоза

Терапия заключается в приеме сразу нескольких противопаразитарных препаратов, потому как гельминты в организме человека, как правило, находятся в нескольких стадиях развития. При возникновении опухолей различных частей тела вылечить полностью пациента не удается, возможно, лишь улучшить его состояние. Даже при уничтожении всех паразитов, патологические процессы в системах органов уже запущены, и повернуть их вспять невозможно.

Лечение, в основном, проходит в стационаре, потому что противогельминтные препараты, показанные при филяриозе, очень сильные и имеют множество побочных эффектов. Вследствие лечения паразиты начинают отмирать, что вызывает вспышку сильного обострения. Народные методы лечения при филяриозе не дают никакого результата. Нетрадиционная медицина может помочь устранить некоторые симптомы при поражениях глаз.

Профилактические меры

Если вы собираетесь ехать в тропические страны, то необходимо заранее подготовиться к путешествию: сделать все необходимые прививки. В самих Тропиках нужно тщательно обрабатывать одежду и тело средствами против кровососущих насекомых.

Определенное питание также способно противостоять проникновению паразитов в организм человека. Филярии не любят такие продукты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • гранат;
  • цитрусы;
  • ананасы.

В местах, где имеет место повышенный риск инвазии, необходимо принимать диэтилкарбамазин для профилактики.

Каждые семь лет необходимо проходить диагностику всем, кто посещал тропический континент.

Диагностика уреаплазмоза у мужчин

Лимфатический филяриоз – патология, которая вызывают нитчатые живородящие черви. Излечиться полностью от данного заболевания можно только на начальной стадии. При сильных патологиях лимфатической системы возможно только временное улучшение состояния при помощи медикаментозных средств или хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.