Эхинококкоз печени: причины возникновения, симптомы, методы лечения и профилактики

Эхинококкоз печени: чем опасны паразитарные кисты

Эхинококкоз печени – один из самых опасных и широко распространенных гельминтозов, возникающий при внедрении в печень личинок (онкосфер) ленточных глистов эхинококка или альвеококка в результате чего в ее паренхиме образуются опухолевидные паразитарные кисты. Особенностью заболевания является длительный бессимптомный период, а затем тяжелая интоксикация.

Что такое эхинококкоз печени или других органов обязательно должны знать владельцы домашних животных, так как именно собака – основной и окончательный хозяин этого паразита, в организме которой гельминт развивается во взрослую особь и размножается половым путем. Не исключено паразитирование половозрелых особей и в организмах кошек, кроликов, нутрий и, конечно, рогатого скота.

Эхинококкоз печени

Причины проявления болезни

Человек заражается при контакте с испражнениями животных или вследствие употребления в пищу зараженных потрохов. Также яйца паразита могут находиться на шерсти и шкурах домашних питомцев, зелени, овощах с огородов, удобряемых фекалиями, и водой загрязненных водоемов. Человек представляет для эхинококка биологический тупик, так как дальше стадии личинки развитие червя не заходит, но и этого достаточно для развития тяжелой клинической картины.

Развитие кист

Попадая в организм человека и оседая в любом паренхиматозном органе, чаще печени, личинки образуют специфичную капсулу – эхинококковую кисту. Она отличается довольно сложной структурой. В кисте, заполненной жидкостью, развиваются сколексы, имеющие вид пузырьков, которые могут быть прикреплены к внутренней (зародышевой или герминативной) оболочке или плавать свободно. Жидкость является питательной средой сколексам и крайне токсична для человека. Сверху киста покрыта многослойной кутикулой (хитоном) , достигающей до 5 мм в ширину. По мере роста кистозное образование покрывается соединительнотканной оболочкой в ответ на чужеродное присутствие.

Эхинококковая киста печени человека может вмещать дочерние кисты, с таким же точно строением и содержанием, как материнская. Иногда дочерняя киста развивается не внутри, а снаружи и называется в таком случае, экзогенной кистой.

жизненный цикл эхинококка

Попадая в организм человека, онкосферы мигрируют с током крови и поражают печень более чем в 75% случаев, и примерно 20% заражения приходится на легкие. Сначала паразит имеет вид маленького, до 1 мм, бесцветного пузырька, который, укрепившись в каком-либо органе, начинает расти. Размеры таких кист варьируют от нескольких см в диаметре до громадных, гигантских, наполненных несколькими литрами герминативной жидкости. Размеры и локализация паразитарных пузырей обуславливают выраженность симптомов. У половины пациентов с экинококкозом выявляют множественные кистозные образования.

Клинические разновидности и симптомы

Эхинококкоз печени – хроническое заболевание. В начальной стадии, пока киста незначительных размеров – признаков присутствия паразита в организме нет. Состояние мнительного покоя может длиться более 10-15 лет, за исключением редких случаев молниеносной реакции иммунной системы на появление чужеродного агента.

Киста эхинококка

В зависимости от количества образовавшихся паразитарных пузырей различают такие формы:

  • кистозный эхинококкоз;
  • альвеолярный эхинококкоз.
  • В зависимости от расположения в перенхиме печени:
  • грудной (восходящий эхинококкоз);
  • передний;
  • абдоминальный (нисходящий).
Популярная статья:  Что представляет собой Фасциола гепатика

Степень тяжести заболевания может быть:

  • бессимптомной (начальной);
  • средней;
  • тяжелой.

По мере того, как киста увеличивается в размерах, пациента начинают беспокоить следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • дискомфорт после еды;
  • постоянная ноющая боль в эпигастрии, области печени, нижних отделах грудной клетки справа;
  • периодическое, на первый взгляд беспричинное пожелтение кожных покровов и слизистых, переходящее в постоянное.
Пациенту удалили гигантский эхинококк - живот перед операцией
Пациенту удалили гигантский эхинококк — живот перед операцией

Проявления заболевания нарастают за счет того, что растущий пузырь сдавливает инвазированный орган и препятствует его нормальному функционированию. При гигантских кистах отмечается увеличение размеров живота и механическая желтуха. Пальпаторно можно определить наличие эластичного, округлого опухолеподобного образования, если киста расположена в нижних и передних отделах печени. Перкуторно и по УЗД определяется гепатомегалия.

Кисты, локализирующиеся в верху печени, раздражают диафрагму и провоцируют появление экссудативного плеврита.

Аллергические реакции на гельминта проявляются высыпаниями, крапивницей, кожным зудом, диареей и т.д. В общеклиническом анализе крови отмечается эозинофилия.

Увеличение размеров печени (гепатомегалия) – ведущий симптом альвеолярного эхинококкоза. При этом паразитарные узлы очень плотные, «деревянные» на ощупь. Перигепатит, развивающийся в ответ на поражение печени, ограничивает ее подвижность. У трети пациентов обнаруживается гепатоспленомегалия – увеличение и печени, и селезенки. При среднем или тяжелом течении заболевание отмечается нарушение печеночных проб.

болит печень

Возможные осложнения при инвазиях эхинококка в печень:

  • механическая желтуха за счет сдавления желчевыводящих протоков;
  • прорыв гидатидозного пузыря в желчные пути;
  • нагноение паразитарного образования;
  • перфорация в брюшную полость;
  • перитонит;
  • гнойный плеврит при разрыве эхинококкового пузыря в плевральную полость;
  • диссеминация и заражение других органов эхинококками;
  • сдавление воротной вены и портальная гипертензия;
  • анафилактический шок;
  • тяжелая интоксикация.

Разрыв кисты, сопровождаемый тяжелой интоксикацией и анафилактическим шоком, часто заканчивается летально.

Какие органы поражает печеночный сосальщик

Диагностика эхинококкоза

Кроме характерных симптомов значительную роль в постановке диагноза имеет эпидемиологический анамнез, при котором выясняется возможность контакта пациента с животными, которые могли стать источником заражения или факт проживания в эндемическом районе.

При общем анализе крови выявляют свыше 20% эозинофилов. В биохимическом – повышение уровня трансаминаз и билирубина.

Специфичными реакциями являются:

  1. Внутрикожная проба Канцони, при которой пациенты вводят достаточное для диагностики, минимальное количество стерильной гидатидозной жидкости. Механизм действия такой же, как и у всем известной реакции Манту. У 80-85% эхинококкозом больных проба Канцони положительна. «Золотым стандартом» диагностики альвеолярной формы эту пробу проводят в присутсвии альвеолярного антигена.
  2. Исследования материала от пациента с проведением реакций непрямой гемагглютинации и агглютинации с латексом достаточно информативны и точны.

Серологическое обследование на эхинококки

Обзорная рентгенография обнаруживает выпячивание правого купола диафрагмы и наличие кальцинатов в проекции кисты. Чтобы увидеть более полную рентгенологическую картину, рекомендовано проведение обследования при искусственном пневмоперитонеуме.

Дефект накопления изотопов при радиоизотопном сканировании позволит определить размеры и точную локализацю кисты.

Наиболее простыми, полными и достоверными методами диагностики являются УЗ-исследование и компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, позволяющие сразу увидеть объемное образование и даже рассмотреть его содержимое.
Для исследования содержимого кисты на наличие паразитов рекомендуют пункционную биопсию, однако ее проведение должно исключить обсеменение эхинококком прилегающих тканей и органов. Также пациенту может быть предложена диагностическая лапароскопия.

Популярная статья:  Симптомы и проявления парагонимоза

Чтобы избежать во время пункции обсеменения сколексами прилегающих тканей, полость кисты обрабатывают антипаразитарными растворами, расфокусированным лазерным лучом или проводят криовоздействие.

Лечение печеночного эхинококкоза

Очень редко в медицинской практике встречается самоизлечение кистозной формы эхинококкоза. Это возможно при гибели паразитов в одиночной кисте, стенки которой впоследствии обызвествляются. Но и ее содержимое долгое время остается высокотоксичным. Если полость гидатидного пузыря существенных размеров – это бомба замедленного действия, ведь каждую минуту существует риск разрыва стенок или нагноения.

Консервативная терапия не эффективна при кистозной форме эхинококкоза, так как ни одно активное вещество медикаментозных препаратов не может проникнуть через хитиновую оболочку пузыря. Поэтому, независимо от размеров образования, требуется хирургическое лечение.

Пациент был направлен к абдоминальному хирургу для планирования оперативного лечения.

Радикальная эхинококкэетомия без вскрытия просвета кисты возможна при ее краевой локализации и небольшом размере. Крупные кисты, расположенные в тоще паренхимы, особенно у ворот печени удаляют после отсасывания гидатидной жидкостипри помощи пункции. В противном случае существует риск повреждения внутрипеченочных желчных протоков и крупных печеночных сосудов, а также разрыва самой кисты.

После того, как эхинококковая киста удалена, соединительнотканную оболочку дезинфицируют и ушивают. При эктомии гигантской кисты остаточную полость тампонируют сальником, если же ее стенки обызвествленные, их вшивают в переднюю брюшную стенку (метод марсупилизации). Если паразитарное образование локализовалось в верхней части печени, закрытие полости выполняют диафрагмальным лоскутом.

При нагноенных кистах после их удаления полость дренируют.

Объем операции зависит от количества и размера паразитарных образований. При множественных кистах и большом поражении печени хирург принимает решение про анатомическую или атипичную резекцию, когда удаляется не только киста с кутикулярной и фиброзной оболочками, но и зараженная часть печени.

Ургентное, срочное удаление эхинококковой кисты печени проводится при прорыве образования в желчные протоки, брюшную или плевральную полости. По окончанию операции полость обязательно санируют и дренируют.

эхинококк
Эхинококк

Профилактические меры

Профилактика эхинококкоза заключается в индивидуальной профилактике, комплексе медицинских и санитарно-ветеринарных и мероприятий.

Личная профилактика

Сюда относится ограничение контакта с собаками, особенно дворовыми или бездомными, тщательное мытье рук после общения с животными, прогулок на улице, в лесу и перед едой. Запрещается питье некипяченой и необеззараженной воды, употребление немытых фруктов, овощей и ягод.

Санитарно-ветеринарные мероприятия

Заключаются в выявлении и уничтожении источника инвазии, контроле за бродячими животными, состоянии скотомогильников, боен и мясокомбинатов, повышении санитарно-гигиенического и ветеринарно-санитарного состояния ферм и зверохозяйств. Обязательно проведение дегельминтализации домашних и служебных собак согласно графика.

Медицинские мероприятия

Сюда относятся выявление и наблюдение за декретированными контингентами (пастухами, охотниками, скорняками, дрессировщиками и т.п.), обследование пациентов согласно жалоб и клинических показателей, дегельминтизация населения. Немаловажно проведение санитарно-просветительской работы.

Если вы заподозрили возможное заражение эхинококком, или обнаружили наличие характерных симптомов, не затягивайте, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в вашему лечащему врачу, гастроэнтерологу, паразитологу, инфекционисту или хирургу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.