Чем опасен дирофиляриоз у человека

Дирофиляриоз представляет собой геогельминтоз. В основном, это заболевание поражает животных, однако участились случаи выявления данного болезнетворного процесса среди людей. Дирофиляриоз у человека появляется по причине того, что переносчиками личинок паразита, вызывающего болезнь, являются комары, которые могут кусать как животных, так и людей.

Дирофиляриоз

Краткая информация о заболевании

Развитие болезни провоцируется личиночной стадией паразита рода Дирофилярий. В основном встречается у животных. Однако данный вид инвазии паразитов можно встретить и у людей. Болезнь характеризуется воздействием на органы зрительной системы, а также другие части организма. Отличается хроническим характером протекания.

По каким причинам появляется дирофиляриоз

Название заболевания происходит от латинской фразы, которая означает «злая нить». Возбудителем болезни у человека является личинка паразита, который принадлежит к нитевидным нематодам рода Дирофилярия. В человеческом организме развитие паразитов не достигает стадии половой зрелости.

Дирофилярии подразделяются на несколько видов, каждый из которых поражает определенный вид животных. На текущий момент времени паразитов можно найти у следующих представителей животного мира:

  1. Собаки и кошки.
  2. Амурский тигры, бурые медведи.
  3. Выдры (североамериканские и бразильские).
  4. Еноты.
  5. Дикобразы.
  6. Дикие американские кошки.

Большую часть зафиксированных инвазий обнаруживали у кошек и собак. Другие виды дирофиляриозов встречаются в единичном порядке.

Основным источником паразитов являются домашние животные. Собаки являются инфицированными в большей части случаев, нежели кошки. Также возможно редкое наличие заболевания у животных, которые считаются дикими. Промежуточными хозяевами, которые переносят личинок дирофилярий, известных науке как микрофилярии, являются комары. Именно от них паразит попадает в организм человека. По этой причине метод передачи болезнетворного процесса является трансмиссивным.

Дирофилярии

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Как дирофилярии воздействуют на человека

В большей части случаев обнаружения дирофиляриоза у человека выявляли одну особь паразита. По причине невозможности размножаться, дирофилярия развивается на протяжении 8-9 месяцев. Во время развития этот вид нематоды не покидает узел, сформированный в подкожно-жировом слое организма, являющийся местом первичной локализации паразита.

Основное патогенное воздействие представляет собой воспалительную реакцию в месте укуса комара, который являлся переносчиком личинки паразитов. Реакция выражается в виде воспалительных процессов, появления уплотнений и образований, которые способны достигать 4 см. Появившиеся изменения подкожно-жировой клетчатки пациента сопровождаются ощущением зуда и болевыми ощущениями.

Патоморфологическая суть сформированного узла – образование полостного характера, заполненного серозно-гнойными веществами. В этих веществах находится личинка, постепенно развивающаяся в дирофилярию. В содержимом такого узла находится большое количество соединительных тканей, воспалительных клеток и белка. Известны случаи, когда паразиты погибали внутри узла и постепенно разлагались.


цикл Дирофиляриоз

Симптоматическая картина дирофиляриоза

Симптомы дирофиляриоза проявляются в зависимости от того, в какой форме протекает болезнетворный процесс. На текущий момент времени специалистами выделяются следующие формы дирофиляриоза:

  1. Кожная.
  2. Глазная.

Поражение кожи встречается у человека чаще, чем другая форма заболевания. Проявляется оно следующим образом:

  • появление небольшого уплотнения на месте укуса комара, вызывающее болезненные ощущения;
  • жалобы на миграцию уплотнения (в половине случаев выявления);
  • чувство перемещения паразита;
  • мнимые «мурашки» по телу (имеет связь с неврозами);
  • волнообразный характер протекания.

Если медицинская помощь не оказывалась больному в течение длительного времени, может произойти формирование абсцесса, отличающегося ощущениями сильных дергающих болей и покраснений в месте очага поражения.

При обнаружении глазной формы дирофиляриоза человек обращается к медикам за оказанием помощи чаще, чем при прогрессе кожной формы. В случае развития подобного болезнетворного процесса локализация паразита происходит под кожей века, известны случаи локализации под конъюнктивой (поражение слизистой оболочки). Также были зафиксированы редкие случаи выявления дирофилярии в глазном яблоке. Симптоматическая картина глазного дирофиляриоза следующая:

  • отечность век;
  • появление покраснений века;
  • болезненные ощущения при движении глаз:
  • ощущение инородного тела, шевеления паразита;
  • повышенное слезоотделение;
  • невозможность полного подъема век;
  • ощущение зуда в области поражения.

Также пациенты, у которых диагностировали дирофиляриоз любой из двух форм, оглашали жалобы, включающие в себя раздражительность, отклонения процессов сна, чувство слабости, головные боли.

glisty-v-glazah-compressor

Диагностические средства

Первичное диагностирование носит клинико-эпидемиологический характер. При сборе анамнеза выясняются такие моменты, как возможное время заражения. Также проводится анализ жалоб, которые могут включать в себя симптомы, описанные выше, а также появление узлов и уплотнений, которые могут совершать миграцию на расстояние от 10 до 30 см в течение 24 часов.

Наши читатели пишут

Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого:
Елены В.

Елены В

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Лабораторные исследования включают следующие меры диагностики:

  • анализ крови (общий);
  • исследование паразита макроскопического характера по завершению процедуры удаления дирофилярии из места поражения;
  • морфологические исследования удаленных узлов и уплотнений;
  • серологические реакции специфического характера.

Макроскопические исследования проводятся не только по отношению к паразиту, могут исследоваться внутренние органы дирофилярий. Также подобные исследования могут определить, есть ли личинки в матке самки.

Реакции серологического характера помогают специалистам установить, вырабатывает ли организм пациента специфические антитела для того, чтобы самостоятельно побороть инвазию и развивающиеся болезнетворные процессы.

Также возможно проведение УЗИ мест поражения, помогающие выявить наличие паразита в появившемся уплотнении.

анализ на протозоозы

Лечение заболевания

Лечебная тактика определяется тем, какая именно форма заболевания диагностирована у пациента. Чаще всего у человека паразитирует одна особь дирофилярий, поэтому препараты, оказывающие токсичное противопаразитное воздействие, приписываются достаточно редко. На текущий момент времени основным методом является хирургическое вмешательство.

Лечение дирофиляриоза у человека хирургическим путем заключается в том, что появившиеся образования, узы и уплотнения удаляются, после чего осуществляется их морфологическое исследование. Для предотвращения миграции паразита накануне удаления пациентам назначается Дитразин.

Терапия с использованием медикаментом является тем методом лечения, который используется в редких случаях развития заболевания. Лечение дирофиляриоза при помощи медикаментозных средств включает назначение следующих препаратов:

  • Диэтилкарбамазин;
  • Ивермектин.

Важно помнить, что во время проведения медикаментозной терапии у пациента могут проявиться аллергические реакции.

Для осуществления сопутствующей терапии применяются нестероидные препараты с противовоспалительным воздействием. Препараты из группы антигистаминных медикаментов, препараты с успокаивающим воздействием, глюкокортикостероиды и ряд других средств.

Лечение глазного дирофиляриоза подразумевает под собой хирургическое удаление паразита из века или слизистой оболочки, совмещаемое с применением препаратов для дезинфекции и снятия воспаления. Это может быть левомицетин, колбиоцин или сульфацил-натрия. Последующим этапом является закладывание тетрациклиновой и эритромициновой мазей.

Некоторым пациентам могут назначить капли дексаметазона. Это позволит уменьшить воспалительный процесс. На протяжении всего курса терапии применяются препараты антигистаминного воздействия.

таблетки

Профилактические меры

Как уже было сказано, основными хозяевами дирофилярий являются животные. Человек является случайным переносчиком паразита, который попадает в организм посредством укусов комара. Именно поэтому профилактические меры в основном направлены на то, чтобы снизить вероятность заражения паразитами. На текущий момент времени для профилактики дирофиляриоза предпринимаются следующие меры:

  • уменьшение численности бродячих животных, особенно кошек и собак;
  • осуществление дегельминтизации домашних животных в весенне-летний период;
  • обработка местных водоемов с целью уменьшения популяции комаров, которые являются основными переносчиками микрофилярий;
  • использование индивидуальных средств защиты от комаров, а именно репеллентов, соответствующей одежды.

Заключение

Дирофиляриоз – заболевание, которое является несвойственным человеку в силу особенностей жизненного цикла и места развития ниточных нематод рода Дирофилярии. Однако в случае появления симптомов данного болезнетворного процесса стоит незамедлительно обратиться к медикам для того, чтобы была проведена качественная диагностика и предоставлено своевременное лечение. Это позволит избежать развития паразита в организме и избавит от неприятных проявлений заболевания, которые принято называть дирофиляриоз у человека, а также появления осложненных симптомов.


Отличная статья:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector