Антитела к Токсокарам. Что Означает Положительный IgG в Крови, Норма, Суммарные Значения

Что означают суммарные антитела к антигенам токсокар IgG и как расшифровать результаты анализов

Гельминт Toxocara canis, относящийся к нематодам, в основном ведет свое паразитарное существование в телах семейства псовых, за что и получил соответствующее название – «канис» на латыни означает «собака». Человек, становится его хозяином случайно, и при попадании в наш организм этот паразит через некоторое время гибнет. Но если по какой-то причине, происходит его дальнейшее развитие, то болезнь проявляет себя достаточно агрессивно. Именно поэтому выявляемые в крови антитела к токсокарам имеют огромное диагностическое значение.

Антитела к токсокарам

Особенности токсокароза

Заболевают этим гельминтозом чаще всего работники зверохозяйств, охотники, егери, кинологи, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это связанно с особенностями жизненного цикла токсокар. Попадая с фекалиями животных в почву яйца гельминта длительное время сохраняют свою жизнеспосоность, а занесенные с грязными руками или немытыми фруктами, становятся причиной заболевания. Кроме того, яйца паразита могут находится и на шерсти, поэтому так важно мыть руки после каждого контакта с животным.

В организме взрослых людей функционирует уже сформировавшаяся иммунная защита, дети же подвержены различным инфекциям гораздо сильнее. Отдельных симптомов, указывающих именно на токсокароз нет, но натолкнуть на мысль о глистной инвазии может сочетание факторов риска и косвенных проявлений заболевания:

  • плохо поддающейся лечению сыпи;
  • периодических лихорадок;
  • частых бронхитов и пневмоний;
  • приступов удушья, напоминающих астму.

Любой человек, а особенно, ребенок с признаками поражения глистами требует тщательного осмотра, диагностики и лечения.

Токсокароз

Диагностика паразитарного заболевания

Чтобы подтвердить клинический диагноз «токсокароз», лечащий врач назначает комплекс исследований. Самым информативным, является иммуноферментный анализ венозной крови, в ходе которого определяются антитела к антигенам токсокар, позволяющий выявить не только заболевание, но и паразитоносительство. Его методика основана на способности иммунной системы в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов – антигенов, вырабатывать специфические антитела – иммуноглобулины. К зависимости от их защитных свойств и структуры выделяют 5 классов антигенов, среди которых наиболее важное диагностическое значение в паразитологии имеют два:

Популярная статья:  Как и чем лечить токсокароз
  1. Иммуноглобулины G (IgG) – впервые образуются на пике первичной иммунной реакции организма, а также когда антигены повторно попадают в организм. Из всех антител только IgG может преодолевать плацентарный барьер. Они же составляют примерно 80% АТ.
  2. Иммуноглобулины М (IgM) – первыми отвечают на проникновение «чужака», т.е. синтезируются сразу после иммунизации.

Иммуноглобулины класса Е тоже могут помочь с постановкой диагноза, поскольку принимают непосредственное внимание в развитии аллергических реакций, а они как раз характерны для паразитарных инвазий.

Подготовка к анализу

Так как для исследования необходима венозная кровь, уровень антител может изменяться под воздействием различных факторов, перед сдачей анализа на токсокароз с определением IgG нужно подготовиться:

  • минимум за сутки до процедуры следует отказаться от тяжелой, жирной пищи, а также алкоголя;
  • за 3 дня нужно отменить прием лекарственных препаратов;
  • сдают кровь натощак — последний прием пищи перед анализом должен состояться не меньше, чем за восемь часов.
Игнорирование этапов подготовки может негативно сказаться на лабораторных результатах.

Расшифровка результатов анализа

Поскольку иммуноглобулины появляются в ответ на проникновение яиц глист в человеческий организм, различный уровень их концентрации – титр – говорит о разных этапах развития и длительности заболевания. Именно поэтому расшифровка результатов анализа проводится квалифицированным лаборантом, который может выдать следующее заключение:

  • положительный анализ;
  • слабоположительный;
  • отрицательный;
  • сомнительный.
Уровень титра Результат Заключение Лечение
ниже 1:100 отрицательный личинки токсокар отсутствуют не требуется
1:200 – 1:400 слабоположительный Развитие глазной формы токсокароза или же другой недавней инфекции. Требуется дообследование Возможно назначение превентивной терапии
1:400 – 1:600 положительный Хроническая форма паразитоза Экстренное назначение антигельминтиков
1:600 –  1:800 резко положительный тяжелая, прогрессирующая инвазия, затрагивающая все внутренние органы Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия
1:800 – 1:1000 сверхположительный запущенные формы смешанной инвазии Экстренная антигельминтная и интенсивная терапия

Полученные титры антител сравнивают с референсными (средними) значениями. Их разницу называют коэффициентом позитивности и тоже вносят в бланк с результатами анализа:

  • меньше 0,9 – результат отрицательный;
  • от 0,9 до 1,1 – сомнительный, требующий повторного исследования;
  • 1,1 – 2,2 – слабоположительный, паразитоносительство или слабая степень инвазии;
  • 2,2 – 4,2 – положительный результат, у пациента давний токсокароз средней тяжести;
  • выше 4,4 – пик глистной инвазии или недавно перенесенный гельминтоз.
Популярная статья:  Симптомы наличия остриц у детей и методы их лечения

ИФА

Сочетание результата КП выше 4,4 с повышением эозинофилии больше 10% расценивается как развитие глазного токсокароза, а при суммарных антителах – как суперинвазия.

Если при анализе на токсокароз определяется IgG положительный, но клиническая картина и анамнез не подтверждает инвазию, значит результат расценивается как ложно положительный. Повышенный суммарно титр антител можно обнаружить при следующих заболеваниях:

  • туберкулезе;
  • аутоимунных патологиях;
  • токсоплазмозе;
  • антифосфолипидном синдроме;
  • циррозе и печеночной недостаточности.

Уровень иммуноглобулинов могут также повысить беременность, длительный прием иммуносупрессоров и индивидуальные особенности иммунной системы человека.

Чтобы получить наиболее объективный лабораторный результат, нужно максимально убрать смазывающие диагностическую картину факторы и делать исследование в назначенное врачом время.

Профилактика прежде всего

На различных форумах и сайтах можно прочесть различные отзывы относительно серологической диагностики паразитарных заболеваний, но основная масса соглашается с мнением медработников и в итоге сводится к тому, что избавляться от глистов на ранних стадиях инвазии гораздо проще, чем лечить запущенное заболевание и бороться с осложнениями. Да, метод ИФА дорогой, но цена оправдывается его высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных.

Растить ребенка не просто, а уследить за тем, чтобы он не тащил что попало в рот и не гладил всех встречных кошек и собак еще сложнее. Тем не менее в силах каждого родителя предпринять все необходимые профилактические меры и при необходимости сделать серологическую диагностику и проконсультироваться у врача-паразитолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.