Анизакидоз: причины, симптомы, диагностика и правильное лечение

Лечение анизакидоза человека

С

уществует особое паразитарное заболевание, которое определено относительно недавно. Ученные-паразитологи дали ему официальное название – анизакидоз. Возбудителем является маленький, но очень коварный паразит, а точнее его личинка. В организм человека попадает с мясом рыбы. Первый случай заражения нематодами из семейства Anisakidae, был зафиксирован в Нидерландах в середине 50-х годов. Мужчину-носителя не удалось спасти. Сейчас, в условиях широкой популярности японской кухни (сырая рыба, суши), этот показатель только растёт. Лечение анизакидоза необходимо начинать сразу же после его диагностирования, ведь своевременная терапия сможет спасти больному жизнь.

Анизакида

Места распространения анизакидоза

Из-за особенностей жизненного цикла анизакид, наиболее подвержены этому заболеванию жители прибрежных регионов. Месторасположение таких населенных пунктов значительно влияет на местную кухню и вкусовые предпочтения населения. Некоторые страны славятся традиционными рыбными блюдами, способ приготовления которых, только способствуют распространению анизакидоза.

С каждым годом число людей заразившихся этим паразитом растёт. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Западной Европе. Также зарегистрировано несколько случаев в России и других странах СНГ. Хотя, низкие показатели в других регионах и странах могут просто свидетельствовать о плохой диагностике, ведь симптоматика этой болезни схожа с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источники инвазии анизакидами

Источником инвазии анизакидами является употребление в пищу сырой, а также вяленой или плохо обработанной рыбы. Личинки этого паразита выдерживают температуру от -30 до +60 градусов, а значит, рыбу необходимо подвергнуть длительной термической обработке, либо же глубокой заморозке на 10-14 суток. Засолка только что выловленной рыбы не даст ни какого результата. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба:

  • атлантическая сельдь;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • салака;
  • терпуга;
  • шпроты;
  • нототения;
  • сайра;
  • сайда;
  • треска.

Анизакида в рыбе

Анизакидоз рыб очень серьёзная проблема, ведь показатели заражённости промышленных видов очень высоки. Инвазивная рыба должна проходить отбраковку, чего не делается из-за высокого уровня экономических потерь.

Жизненный цикл анизакид

Чтобы понять, чем же опасны эти паразиты, нужно знать цикл их развития. На протяжении своей жизни, анизакиды сменяют нескольких хозяев, что характерно для этих живых организмов.

  1. Окончательными хозяевами гельминтов являются крупные морские животные, то есть: киты, дельфины, моржи, тюлени. Также в группе риска хрящевые рыбы: скаты, акулы. Рыбоядные птицы, а именно: чайки, цапли, пингвины, являются носителями.
  2. Место локализации паразитов – желудочно-кишечный тракт. С фекалиями в воду попадают оплодотворённые яйца нематод, где из них появляются личинки.
  3. Свободно плавающие личинки заглатываются планктонными ракообразными, которые становятся первым промежуточным хозяином.
  4. Далее инвазивные рачки поедаются рыбой и кальмарами. В их организме гельминты мигрируют из кишечника в брюшную полость, печень и жёлчный пузырь. Паразиты истощают своего хозяина, и со временем истощенность организма носителя приводит к его гибели. Из-за своей устойчивости к внешним факторам личинки остаются жизнеспособными достаточно долго даже в погибшей рыбе.
Популярная статья:  Аскарид больше не будет: избавляемся от паразитов на дому

Анизакида цикл

Человек является случайным хозяином. Также заболеванию подвержены хищные наземные млекопитающие, употребляющие сырую рыбу.

Симптомы анизакидоза

Заражение человека происходит путём употребления инвазивной рыбы, кальмаров, моллюсков, не прошедших достаточную термическую обработку. Удаление гельминтов из рыбы не гарантирует её безопасность, ведь иногда личинки проникают вглубь мышц. Предварительная заморозка на 10-14 дней делает рыбу пригодной для употребления её в солёном или вяленом виде.

С момента попадания в организм личинок гельминтов может пройти от нескольких часов до 2-х недель. Больной может даже не догадываться об инвазии. Гельминты проникают в слизистую желудка, а далее в тонкий и толстый кишечник. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Паразиты могут локализоваться в желудке или кишечнике. Зависимо от места их скопления различается две формы инвазии – желудочная и кишечная. Их симптоматика различается.

Признаки желудочной формы:

  • острые боли в подложечной области;
  • приступы тошноты и рвоты, наличие в рвотных массах кровяных сгустков и представителей гельминтов;
  • токсический отёк слизистых;
  • крапивница;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • боль в области груди;
  • першение горла;
  • кашель с позывами к рвоте.

тошнота

Признаки кишечной формы анизакидоза:

  • острые боли в районе пупка;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • содержание в стуле сгустков крови и слизи.

Иногда гельминты обосновываются в слизистой пищевода, провоцируя сильный кашель из-за постоянного раздражения. Также паразиты могут проникать в брюшную полость, печень, желчевыводящие пути и лёгкие. В этом случае проявляется бронхообструкция, жёлчная и печёночная колика.

Методы диагностики анизакидоза

Анизакидоз симптомы, которого схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто путают с:

  • гастритом;
  • аппендицитом;
  • холециститом;
  • раком поджелудочной железы;
  • непроходимостью тонкой кишки.

Из-за плохой и несвоевременной диагностики, болезнь может нести необратимые последствия.

Предварительный диагноз может быть поставлен по факту недавнего употребления: свежей рыбы, слабосолёной рыбы, а также рыбной продукции холодного копчения. Под перечень патогенных для человека продуктов также попадают ракообразные, моллюски и кальмары. Свидетельствовать об анизакидозе может пребывание пациента в местах эндемии заболевания. Сопоставляя анамнез и симптомы, наблюдающиеся у больного, врач назначает дополнительную диагностику.

Разновидность медицинских исследований

Основным методом диагностики инвазии является лабораторное исследование. В ходе его проводится диагностика материала – личинок гельминта, найденных в кале и рвотных массах. Также эффективен ФГДС. Во время процедуры врач имеет возможность выявить места проникновения гельминтов в слизистую оболочку по наличию отёков и эрозий. Больному обязательно назначают анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов в крови может свидетельствовать об анизакидозе.

Популярная статья:  Лекарства для уничтожения аскарид у детей

Бывают случаи, когда диагноз поставлен неверно и причина ухудшения состояния пациента, становится ясна только после оперативного вмешательства, а именно — резекции желудка или кишечника.

Чем опасен анизакидоз

  1. Инвазия анизакидами является опасным заболеванием из-за наличия тяжелейших осложнений:
  2. Повреждения стенок тонкой кишки. Случается это из-за миграции личинок в организме человека. Сопровождается сильным кровотечением и попаданием содержимого кишки в брюшную полость. Чаще всего заканчивается это перитонитом и летальным исходом.
  3. Сильные аллергические реакции. Так как анизакидоз увеличивает восприимчивость организма к аллергенам, возможен анафилактический шок и отёк Квинке. Состояния эти опасны для жизни человека, при условии отсутствия своевременной медицинской помощи.
  4. Лихорадка и сильное повышение температуры тела до 41 градуса. Такая температура опасна проблемами с центральной нервной системой, сердцем. Также возможен отёк мозга.
  5. Образование непроходимости кишечника. Из-за постоянных повреждений слизистой кишки, на её стенках образуются гранулемы, которые закупоривают просвет кишечника. Такое осложнение требует оперативного вмешательства.

Анизакида под микроскопом

Лечение и профилактика анизакидоза

Анизакидоз, лечение которого должно проходить под наблюдением врача, обычно протекает самостоятельно. Больному назначаются препараты, имеющие противогельминтные свойства, а также антигистаминные средства. Эта терапия берётся за основу, но при сильной инвазии или же возникновении осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству, путём резекции желудка или кишечника. Главным фактором благоприятного исхода заболевания, является своевременная и правильная постановка диагноза, а также регулярный приём противогельминтных препаратов широкого спектра. На протяжении нескольких последних лет для лечения инвазии анизакидами эффективно используют следующие лекарства:

  • Мебендазол;
  • Албендазол;
  • Тиабендазол;
  • Немозол;
  • Вормил.

Также в единичных случаях используется удаление личинок при ФГДС.

Самостоятельное лечение, а также попытки избавления от гельминтов народными средствами, малоэффективны и могут привести к ухудшению состояния больного. Как и любое другое заболевание, анизакидоз проще лечить в начальной его стадии. Так что не откладывайте визит к врачу, если у вас появились симптомы анизакидоза. Своевременная медицинская помощь сможет сохранить вашу жизнь и здоровье.

Меры профилактики заражения

Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. При анизакидозе профилактика болезни заключается в:

  • употреблении рыбы и морепродуктов, прошедших достаточную термическую обработку при температуре не ниже 60° или заморозку в течение 10-14 дней;
  • быстрой чистке свежевыловленной рыбы, до того как личинки мигрируют глубоко в мышечную ткань;
  • отказе от приобретения рыбных продуктов сомнительного качества;
  • использовании отдельной разделочной доски, ножа;
  • отказ от употребления рыбных блюд, если вы не знаете способ его приготовления (касается туристов, посещающих экзотические страны).

Не стоит также забывать, что при проявлении первых симптомов анизакидоза следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит развитие осложнений и даст вам шанс на быстрое выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.