Важное открытие
Медицина развивалась и в мире появился чудо-прибор – микроскоп. Именно под ним врач Джован Бономо и работник аптеки Честони впервые нашли связь между кожными проявлениями и паразитом. Далее эту гениальную идею подхватили и другие врачи. Например, немецкий специалист Фердинанд Герба привел полное описание клеща и доказал его связь с самим заболеванием и даже выпустил руководство для пациентов. Паразита назвали «чесоточный клещ», а заболевание, которое он вызывает – чесоткой, от латинского «scabere» – расчёсывать.
Взгляд под микроскопом
Клещей относят к ряду особых паукообразных. Все очень малы, поэтому рассмотреть их можно только под микроскопом:
- тело – самки обычно крупнее, чем самцы, имеют длину до 0,5 мм, когда у самцов длина достигает до 0,2 мм;
- ротовой орган выступает вперёд;
- клешни и присоски на передних конечностях;
- щетинки на задних конечностях у самок и присоски у самцов;
- так же щетинки и шипы на спине;
- взрослые клещи имеют 4 пары ног, личинки могут быть шестиногими;
- все сегменты тела сливаются в одно целое;
- особо подвижной частью является – головка;
- активные только вечером, за минуту проходят до 2,5 см;
- имеют желтоватую окраску.
Самки членистоногих живут примерно до 6-ти недель, чего не скажешь о сильной половине клещей. Самцы, выполнив свою важную «роль» в жизни, сразу же погибают. В течение жизни самки под кожей хозяина, в так называемых «ходах», могут откладывать до 40-50 яиц, а за раз – 3-4 шт. Только в случае норвежской чесотки, на теле человека могут обитать до нескольких миллионов паукообразных.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Через 4 дня из этих яиц вылупляются личинки, которые поднимаясь на поверхность кожи, могут передаваться от человека к человеку. Примерно через недели две личинка, претерпев ряд эволюционных изменений, становится взрослым клещом и также начинает своё оплодотворение и размножение.
Причина – клещ
Как говорилось выше, возбудителем заболевания является коварный клещ. Чесотка имеет несколько причин возникновения, но основной путь передачи – это заражение при контакте с больным человеком по типу «кожа-кожа». Даже обычное рукопожатие может обернуться серьёзными последствиями.
Другими менее вероятными причинами болезни могут быть:
- несоблюдение гигиены;
- полная антисанитария;
- использование вещей больного человека (самки могут жить на одежде до трёх дней);
- сахарный диабет;
- пользование общих гигиенических средств.
Также не исключён половой путь передачи, но он полностью не доказан.
Симптомы чесотки
Паразиты поражают разные участки кожи, в основном, более мягкие такие как:
- живот;
- кисти рук и область между пальцами;
- волосистая часть головы;
- пупок;
- головка полового органа у мужчин;
- бедра;
- соски;
- подмышечные впадины;
- паховые складки.
Инкубационный период длится 1-1,5 месяца, после попадания на кожу человека. У многих симптомы проявляются сразу же, но могут быть и смазанными либо проявиться намного позже. Это зависит от того, какой именно клещ находится в теле. При попадании самки, т. е. взрослого паразита, симптомы проявляются уже в первые дни.
Признаки заболевания:
- Основной симптом – это сильнейший зуд, который усиливается к вечеру. Он может появиться как сразу, так и через месяц.
- Воспалительная реакция кожных покровов.
- Чувство жжения.
- Возможна мелкопузырчатая сыпь, которая обхватит все тело, если не лечиться.
- Подкожные разводы в области ходов.
- Полоски на коже синеватого оттенка (ходы) примерно до 5-ти мм.
- Трещины, пузыри и пустулы на коже.
- Расчёсы на местах папул и пузырьков.
- Гнойные или кровянистые корочки.
- Элементы, напоминающие экзему.
- Изменение структуры ногтей.
Часто вышеперечисленные симптомы можно спутать с аллергией или другими подобными болезнями. Особенно когда человек сильно расчёсывает места поражения, то он неумышленно смазывает симптомы. В дальнейшем, из-за расчёсов, к поражённым местам могут присоединиться бактериальные инфекции.
В конечном итоге неизлечённая чесотка может привести к:
- сепсису (системное воспалительное поражение организма);
- гломерулонефриту (поражение почек);
- поражению сердца;
- пиодермии или экземе;
- психологической болезни;
- и даже летальному исходу.
Не стоит стесняться и скрывать такую болезнь. Как только выявили любое проявление чесотки, сразу же обратитесь к специалистам. Чем дольше тянется заболевание, тем больше появляется осложнений, что может сильно осложнить ход лечения.
Диагностика чесотки
Как и при любых других заболеваниях, необходимо провести все необходимые диагностические исследования, для выявления причины заболевания и постановки правильного диагноза. Осмотр и диагностику проводит врач – дерматовенеролог.
Чаще всего диагноз ставится на клинических проявлениях, но, безусловно, это не единственный метод, ведь симптомы часто путают с другими болезнями. Для того, чтобы выявить возбудителя необходимо провести лабораторное исследование.
Методы диагностики:
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
- Извлечение клеща и осмотр под микроскопом.
- Срез на месте ходов скальпелем с последующим осмотром.
- Так же возможно соскабливание ходов либо препарирование кожи с добавлением щелочи.
- Окраска кожи йодом для выявления ходов.
- Так же ходы можно рассмотреть под видеомикроскопом.
- Применение молочной кислоты.
- Соскоб из-под ногтей больного.
- Признаком воспалительного ответа организма будет повышение эозинофилов в общем анализе крови.
Долой паразитов
У всех препаратов имеются противопоказания. Прежде чем лечиться, проконсультируйтесь с врачом. Только врач может поставить точный диагноз и прописать индивидуальный план лечения.
За исключением некоторых профилактических процедур, которых необходимо проделать каждому, препараты принимаются с разрешения специалиста. Лечению подлежат все окружающие больного и все, кто с ним контактировал.
Средства медикаментозного лечения чесотки:
- Перметриновая мазь (5%).
- Малатион (0,5%).
- Серная мазь (20%-30%).
- Эмульсия Бензилбензоата (25%).
- Линдан в виде лосьона (1%).
- Хлористоводородная кислота (6%).
- Тиосульфат натрия (60%).
- Кротамитон (10%).
- Эсдепаллетрин «Спрегаль».
- Медифокс.
- Ивермектин.
Во время лечения необходимо чётко придерживаться схемы лечения и рекомендаций врача. Препараты могут наноситься на все тело больного, кроме лица и головы. Рекомендуется также наносить средства и под ногти.
Профилактика чесотки
Профилактические мероприятия можно проводить и при лечении, и после проведённой терапии во избежание повторного заражения:
- так как паразит умирает при кипячении, то все вещи, включая постельное белье необходимо прокипятить или постирать в стиральной машине при максимальной температуре;
- проглаживать всю одежду с обеих сторон;
- все мебель нужно протирать с хлоркой;
- верхнюю одежду необходимо отпаривать;
- так же можно обработать вещи Сперагелем в виде аэрозоли;
- ежедневно проводить дезинфекцию помещения и тщательную уборку;
- стараться не расчёсывать поражённые участки и не раздражать кожный покров;
- обратиться к врачу сразу после контакта с больным, даже если есть только подозрения;
- если в окружении есть заражённый, то его необходимо изолировать.
Совет
Не стоит заниматься самолечением – вы можете снять симптом, но при этом не уничтожить паразитов. При правильном лечении и чётком следовании рекомендациям лечащего врача, болезнь уйдёт быстро и бесследно.
После лечения необходимо вновь обратиться к доктору, чтобы убедиться в полном излечении. В дальнейшем стоит обязательно проводить профилактику не только больному, но всем членам семьи и всем, кто с ним контактирует, чтобы избежать повторного заражения и рецидива заболевания.